Ревность к собственным деньгам. Реплика Максима Соколова

ФНС объявила о решении уже в этом году разослать гражданам Единое уведомление о налоговых обязательствах с тем, чтобы каждый налогоплательщик знал, сколько с него причитается в пользу казны. А в перспективе предполагается возложить на самих граждан бремя оплаты налогов, прежде всего подоходных.

ФНС объявила о решении уже в этом году разослать гражданам Единое уведомление о налоговых обязательствах с тем, чтобы каждый налогоплательщик знал, сколько с него причитается в пользу казны. А в перспективе предполагается возложить на самих граждан бремя оплаты налогов, прежде всего подоходных.

Сейчас личное общение граждан с государством на предмет налогов в основном сводится к оплате имущественных податей на транспортные средства и на недвижимость. Тогда как доходы физических лиц облагаются все больше автоматически через бухгалтерию предприятия или учреждения. Непосредственно общаются с фискалами лишь не имеющие непосредственного работодателя люди свободных профессий, которые самостоятельно платят налоги со своих доходов, но таких людей меньшинство.

Теперь же, очевидно по примеру богатых стран, где всякий гражданин раз в год обязан лично подать декларацию о доходах и заплатить с нее налоги, возникла идея (пусть не завтра, а скажем, послезавтра, в перспективе) так построить отношения граждан с государством, когда "каждый сам ему приносит и спасибо говорит".

Тут, кстати, есть сходство с также недавней инициативой Совета Федерации, согласно которой в течение двух недель после приказа об очередном призыве на военную службу граждане призывного возраста должны сами явиться в военкомат за предписаниями. Идея в том, что и просто налог, и налог кровью, как в старину называли воинскую повинность, граждане должны платить сами и без принуждения. Но если кто уклоняется от уплаты, у того будут большие неприятности.

Сама идея перенести основную тяжесть обложения с юридических на физические лица вряд ли носит чисто фискальный характер. С точки зрения собираемости налогов удобнее иметь дело с крупными хозяйствующими субъектами, а не с десятками миллионов физических лиц. Но кроме соображений фиска есть идеология и политика, а также такое понятие, как демократия налогоплательщика.

Широчайшая западная демократия новейшего времени исторически возникла из того простого обстоятельства, что плательщики налогов пожелали контролировать то, как собранные с них деньги корона использует. Не тратятся ли деньги неправильным образом и не являются ли подати чрезмерными?

Совсем не сразу завоеванный контроль подданных над налогами и расходами послужил тем архимедовым рычагом, которым была подвинута вся политическая конструкция. Формально правительство было вправе делать все, что хочет, ни с кем не считаясь, но парламент при этом был вправе не давать такому правительству денег. А без денег мало чего сделаешь. Из осознания этого факта получились и вотум доверия, и правительство, ответственное перед парламентом, и много еще чего. Ревность к собственным деньгам — великая сила.

Конечно, и сейчас налоги, в конечном счете, изымаются из карманов трудящихся, откуда же еще? Но давно замечено, что косвенные налоги, да и автоматическое перечисление налога через бухгалтерию — это не так остро ощущается, чем когда ты сам должен оторвать от себя и заплатить. В последнем случае гражданственность плательщика, которому жалко своих денег, резко возрастает. Одно дело сравнивать никому не интересные партии с депутатами, другое дело — живо ощущать, сколько какая партия намерена у тебя из кармана извлечь.

Другое дело, что гладко было на бумаге. Демократия налогоплательщика тут рано или поздно может явиться, но сколько при этом будет налоговой неразберихи и сколько десятилетий (или веков, как в Европе) для этого потребуется — вопрос сложный.