Россия и Европа договорились о совместной миссии на Марс

Россия примет участие в европейском проекте "ЭкзоМарс". Соответствующий протокол подписали в Москве руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин и глава Европейского космического агентства (ЕКА) Жан-Жак Дорден.

Как сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь руководителя Роскосмоса, по итогам переговоров подписано заявление о намерениях относительно совместной реализации миссий исследования Марса с помощью робототехнических средств.

В ходе рабочей встречи глав двух агентств "обсуждались текущее состояние и возможные перспективы сотрудничества в области космоса". Одним из вопросов встречи стала возможность участия России в проекте по исследованию Марса — "ЭкзоМарс". Заслушав выводы совместной рабочей группы по формированию и реализации научных, программных и технологических задач исследования Марса, стороны сочли данный проект реализуемым и представляющим совместный научный интерес. Принято решение начать процедуру внутреннего согласования каждой из сторон порядка реализации проекта "ЭкзоМарс" и подготовки официального соглашения, которое будет подписано до конца текущего года, отметили в Роскосмосе.

На встрече также были заслушаны промежуточные итоги деятельности совместных рабочих групп по сотрудничеству в области научных исследований космоса и по элементам будущей инфраструктуры низколетающих орбитальных объектов. Участники встречи сочли выводы этих рабочих групп представляющими большой научный интерес, было принято решение продолжить работы в этих направлениях.

После того как НАСА по финансовым соображениям вышло из проекта "ЭкзоМарс", ЕКА обратилось к российскому агентству с предложением принять участие в европейской миссии к Марсу. "Они просят ракету-носитель для запуска своего аппарата. Кроме того, мы хотим установить на европейский космический аппарат (КА) свою научную аппаратуру вместо американской. И еще один момент — все полученные в ходе миссии научные результаты должны являться интеллектуальной собственностью и ЕКА, и РАН", — пояснил ранее журналистам Поповкин.

Теперь, когда протокол подписан, глава Роскосмоса может обращаться в правительство РФ за разрешением на подписание официального соглашения на участие России в этом интересном европейском проекте. По мнению Поповкина, соглашение должно быть подписано максимум до конца лета, чтобы успеть выделить деньги на изготовление научной аппаратуры, ведь старт европейского космического аппарата к Марсу запланирован на 2016 год.

Проект ЕКА "ЭкзоМарс" предназначен для поиска следов жизни на Марсе. Планом миссии предусмотрено высадка на поверхность Красной планеты марсохода, который будет доставлен к Марсу с помощью специального космического аппарата-платформы.

Сегодня