Разработчики научат Википедию отвечать на сложные запросы

Пример изменения критериев прямо в стандартном окне Википедии (фото SWiPE).

Уже в ближайшем будущем главная онлайн-энциклопедия планеты сможет давать ответы на необычные запросы. Компьютерные специалисты из Италии и США научат её выдавать, к примеру, список всех актрис в возрасте до 30 лет, которые получили премии Американской киноакадемии за последние 25 лет, пишет New Scientist.

Модуль под названием SWiPE (вольное сокращение от английской фразы "searching Wikipedia by example" – поиск в "Википедии" по образцу) позволит пользователям онлайн-энциклопедии искать ответы на сложные запросы.

Для этого в соответствующих полях какой-либо страницы "Википедии" нужно будет ввести нужные критерии. Например, для описанного выше запроса можно ввести в поле "род занятий" — актриса, "год рождения" — >1982, "год вручения премии" — >1987.

В видеоролике ниже показано, как можно будет через страничку Робби Уильямса (Robbie Williams) найти всех музыкантов (musician) с именем Майк (Mike), не играющих поп-рок (poprock). Для того, чтобы исключить из поиска поп-рок. Нужно вписать "un pop-rock" (приставка un- в английском языке обозначает отрицание).

Создатели SwiPE воспользовались возможностями программы MediaWiki и проекта DBpedia. Для обычного пользователя эти системы слишком сложны, но программисты могут подстроить их под нужды рядовых интернет-пользователей. Так, DBpedia структурирует знания, собранные на страницах "Википедии" по почти 4 миллионам понятий (датам, ценам, возрасту, высоте, названиям, именам, местам, расстояниям, битам, скоростям передачи, географическим координатам, времени и так далее).

Когда человек будет вводить слова и цифры на странице "Википедии", SWiPE будет преобразовывать их в запрос для DBpedia, по данным которой будет выводиться список результатов поиска, подходящих под введённые критерии.

Разработчиками нового плагина являются доцент Маурицио Атцори (Maurizio Atzori) из университета Кальяри и профессор Карло Цаниоло (Carlo Zaniolo) из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. Новый модуль будет продемонстрирован публике на конференции World Wide Web 2012, которая пройдёт во французском Лионе с 16 по 20 апреля. А пока можно ознакомиться с этим PDF-документом.

Сейчас поисковые системы не в состоянии выдавать список нужных результатов, отсортированных сразу по нескольким критериям. Однако в будущем, возможно, когда придёт время для web 3.0, интернет-пользователи смогут вводить в строку поиска конкретный вопрос. Используя всё тот же пример: "Какие актрисы в возрасте до 30 лет получили премии Американской киноакадемии за последние 25 лет?"

Сегодня