Тема:

Выборы во Франции 40 месяцев назад

Противостояние кандидатов на пост президента Франции. Обзор зарубежной прессы

Противостояние кандидатов на пост президента Франции. Обзор зарубежной прессы

Журналисты большинства мировых изданий гадают, уступит ли Николя Саркози кресло в Елисейском дворце Франсуа Олланду и может ли кто-нибудь еще всерьез включиться в предвыборную гонку? Прессу интересует не только вероятность резкой смены курса во внутренней политике, но и перспективы Франции в отношениях с ее европейскими партнерами, прежде всего, с Германией.

Будет ли главной интригой президентской гонки во Франции противостояние Николя Саркози и Франсуа Олланда? Сможет ли до финиша дойти кто-то ещё? Эти вопросы интересуют обозревателей британской газеты Guardian. Они предлагают обратить внимание на кандидата от Левого фронта Жана Люка Меланшона, который возрождает ностальгию по старым добрым левым благодаря своему красноречию и громким обещаниям: мир без бедных, богатых и Саркози.

Впрочем, действующий глава государства тоже не гнушается подобной риторики, что наверняка добавит ему популярности, как и клятвы защитить страну не только от финансовых потрясений, но и от неприятных сторон глобализации, таких, как неконтролируемая миграция и терроризм. В свете недавних событий в Тулузе и Монтобане на этом делают акцент на страницах Daily Telegraph. Там разбирают манифест Николя Саркози, который хозяин Елисейского дворца представил в Париже.

Другое дело внешняя экономическая политика. В редакторском блоге Guardian шутят, что Николя Саркози добровольно привязал себя к юбке Ангелы Меркель, когда Европа столкнулась с финансовым кризисом. Будет ли столь же покладистым Франсуа Олланд? Его сторонники уже дали понять, что социалист собирается действовать самостоятельно. В редакции израильского издания Haaretz такой сценарий в случае победы Олланда ставят под сомнение. О многом говорит заголовок статьи – "От Меркози к Мерлланду". По мнению журналистов, дело не только в том, что Франции при любом раскладе нужна поддержка соседей: сам Берлин вряд ли справится с проблемами еврозоны в одиночку. Авторы колонки считают, что Ангеле Меркель придется искать подход к Франсуа Олланду, закрыв глаза на то, что его сторонники сравнивают действующего канцлера Германии с Отто фон Бисмарком.

Кстати, немецкие журналисты к Франсуа Олланду относятся скорее скептически, чем всерьез. Так, в газете Frankfurter Allgemeine кандидата от социалистов называют "маленьким Шираком из стана левых" и вспоминают политический анекдот начала 1980-х, когда на парламентских выборах в департаменте Коррез мэр Парижа Жак Ширак сравнил Олланда с лабрадором Миттерана с поправкой, что собаку президента во Франции знают лучше. Сам Жак Ширак сейчас выражает поддержку как раз социалисту, чем, мягко говоря, недоволен Николя Саркози.

Большинство французских обозревателей уверены, что действующему президенту чтраны есть чем привлечь электорат. Газета Figaro цитирует Николя Саркози, который, в отличие от Франсуа Олланда, хочет уменьшить число бедных, а не число богатых, хотя самых беспечных из состоятельных французов президент в случае своей победы уже пообещал привести в чувство.

А "теневой кандидат" Жан Люк Меланшон намерен не только обложить богатых налогами, в том числе, на роскошь, но и активно тратить их деньги. Издание Le Monde изучает предложенную им программ, и цифры в ней фигурируют весьма внушительные. В развитие страны представитель левых хочет вложить 100 миллиардов долларов, причем, львиную долю этой суммы предполагается направить на пенсии, здравоохранение и образование. Однопартийцы Меланшона считают это транжирством, но это не мешает его рейтингу медленно, но верно расти.

Сегодня