Армия Пакистана признала гибель под лавиной 135 военнослужащих

Командование вооруженных сил Пакистана признало гибель под лавиной 135 своих военнослужащих на леднике Сиачин на индийско-пакистанкой границе. "Пока что нам так и не удалось найти выживших в этой катастрофе, но поисково-спасательные работы с наступлением утра все равно будут продолжены", — сообщили в армейской пресс-службе пакистанской армии.

В субботу утром мощная лавина погребла под собой базу пограничных войск Пакистана, расположенную на леднике в секторе Гаяри, где находились 135 пакистанских военнослужащих, несших службу в этом районе страны. Сразу после происшествия туда были направлены спасательная техника и армейские вертолеты. В поиске также задействованы специально обученные собаки. Из-под снега удалось извлечь только тела 30 погибших. Однако сутки спустя шансов найти выживших почти не осталось.

Как передает ИТАР-ТАСС, поиски осложняются крайне неблагоприятными погодными условиями — температура воздуха понизилась до минус 40 градусов, идет сильный снег.

Между тем командование ВС Пакистана уже опубликовало точные списки своих солдат и офицеров, которые пока что числятся пропавшими без вести. Однако мало кто сомневается, что шансов найти выживших уже практически не осталось.

Ледник Сиачин, располагающийся между хребтами Каракорум и Балторо в Гималаях на высоте шесть тысяч метров над уровнем моря, известен как самое высокогорное место военных действий. Вопрос о его статусе является одним из самых спорных в отношениях между Пакистаном и Индией, ведущих переговоры о демилитаризации Сиачина уже 27 лет.

С 2003 года Исламабад и Нью-Дели придерживаются режима прекращения огня. Обе стороны заморозили ход переговоров о статусе спорных территорий пять лет назад. По мнению руководства Пакистана, проблема ледника Сиачин является составной частью общего спора о территории Кашмир, государственную принадлежность которого оспаривают обе страны.

В настоящее время на спорной территории дислоцируются более десяти тысяч солдат с обеих сторон, на позициях установлена тяжелая артиллерия. Тыловое обеспечение находящихся в Сиачине войск недешево обходится обеим странам, что является еще одной причиной попытки его демилитаризации.

Сегодня