Безработица в Польше бьет рекорды

Безработица в Польше достигла рекордных уровней. Практически каждый седьмой житель – в поиске. Многие ищут работу за рубежом. А местное правительство намерено еще и увеличить пенсионный возраст. По стране уже прокатились акции протеста.

По-русски полька Ася говорит без акцента. У нее русский муж и диплом филолога. Работает, не выходя из дома: второй иностранный у Аси — немецкий, она дает частные уроки. Спрос есть. Но часто язык чужой страны студенты хотят выучить и уехать. Найти работу в Польше все сложнее.

"Мои знакомые, которые хотят поменять работу или найти работу после университета, им все тяжелее, они рассылают CV, рассылают резюме, это продолжается – процесс поиска работы – очень долго!" – рассказывает Ася Лещенко.

В статистическом бюро республики говорят о сезонных колебаниях, но вынуждены признать: уровень безработицы в Польше – рекордный за последние 5 лет.

"Мы зафиксировали достаточно высокий уровень безработицы – 13,5 процента. Это довольно высокий показатель. Возможно, мы не тех учили: у нас выпускают в основном гуманитариев, а рынку нужны техники", — объясняет пресс-секретарь Главного статистического управления Польши Артур Сатора.

Но семья Аси – мечта социолога. В ней не только лирика. Муж Роман – тот самый техник, компьютерщик. Специалист хороший, работу ищет уже полгода.

"Уже полгода ищу работу, а друг у меня ищет год. В течение года ищет работу суперпрофессионал, который администратор по компьютерам, 10 тысяч мест обслуживает и не может найти работу, это какой-то нонсенс!" – говорит Роман Лещенко.

Скорее, закономерность, уверяют эксперты. При том, что польскую экономику принято считать одной из самых стабильных в Европе.

"Польша прошла последние два года с быстрым экономическим ростом, но без серьезного исправления ситуации на рынке труда, — считает экономист Якуб Боровский. — Для того, чтобы серьезно наладить процесс, фирмы должны поверить в то, что инвестировать стоит, что это окупается. Но трудно себе это представить в ближайшие месяцы и даже кварталы. В зоне евро — рецессия. Немецкая экономика — на краю рецессии. В такой ситуации шансы на то, что ситуация на рынке труда исправится быстро — крайне малы".

И поляки продолжают покидать родную страну. В 38-миллионной Польше без работы сейчас более двух миллионов человек. Те, кому нечем заняться на родине, продолжают уезжать за рубеж. И если раньше Европу пугали "польским сантехником", то теперь одним собирательным образом вряд ли можно ограничиться.

Польская диаспора в Великобритании и Ирландии – уже более миллиона человек. Свои магазины, детские сады. Уезжают молодые, с высшим образованием. Чтобы собирать урожай на полях, трудиться на заводах. Для многих жителей приграничных районов каждодневный вояж в соседнюю Европу уже стал традицией.

"На границе с Германией очень большая безработица, в западной Польше, и там очень много людей едут за границу на сезонные работы, летом собирать клубнику, сельскохозяйственные работы, на границу с Германией, 30-50 километров за границу, они там работают, а вечером приезжают в Польшу! Живут в Польше – работают за границей", — рассказывает Ася Лещенко.

На этом фоне идея провести пенсионную реформу в Польше жителям показалась кощунством. Правительство предлагает увеличить пенсионный возраст до 67 лет – и мужчинам, и женщинам. По стране уже прокатились акции протеста.

Сегодня