Коллеги: Равикович мужественно боролся с болезнью

Анатолий Равикович

фото ИТАР-ТАСС

На съемках фильмов о приключениях мушкетеров Анатолий Равикович мужественно боролся с болезнью и показал себя как прекрасный актер. Об этом рассказал режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Анатолий Равикович скончался накануне на 76-м году жизни в Санкт-Петербурге.

На съемках фильмов о приключениях мушкетеров Анатолий Равикович мужественно боролся с болезнью и показал себя как прекрасный актер. Об этом рассказал режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич, который снимал артиста в роли Мазарини в своих кинокартинах "Мушкетеры двадцать лет спустя" и "Возвращение мушкетеров".

Анатолий Равикович скончался накануне на 76-м году жизни в Санкт-Петербурге. "Со смертью Анатолия образовалась черная дыра, ее теперь ничем и никем не закроешь, — цитирует режиссера ИТАР-ТАСС. — Он был очень хорошим человеком, потрясающим актером. Вечная ему память".

"Этот человек оказал мне честь сниматься в моих фильмах, — заметил Юнгвальд-Хилькевич. — Я восхищался всеми его работами, и особенно, конечно, его Хоботовым в "Покровских воротах". Он обладал невероятным актерским мастерством, умел создавать
неповторимый характер, неповторимую личность".

Режиссер считает, что Равикович "умел играть на таких гротескных высотах, на которых любой, даже очень талантливый, актер начинает фальшивить". "Он был исключительно порядочным, — сказал Юнгвальд-Хилькевич. — Анатолий часто играл комедийные роли, но у него всегда были грустные глаза. А человеком он был радушным, безотказным".

По словам режиссера, последняя картина про приключения мушкетеров снималась четыре года назад, и уже тогда Анатолий Юрьевич серьезно болел. "У нас был эпизод, когда актер должен был подниматься по лестнице, и я видел, что Анатолию это трудно, — вспоминает Юнгвальд-Хилькевич. — Я предложил убрать эту сцену, на что он ответил: "Нет, нет, исключено. Ты очень здорово все придумал, я буду это делать".

Анатолий Юрьевич Равикович родился 24 декабря 1936 г. в Ленинграде. В 1958 году закончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. В начале карьеры работал в драматическом театре Комсомольска-на-Амуре и Сталинградском театре имени Горького. В 1962 году перешел в Ленинградский театр имени Ленсовета, а в 1988 — в Театр комедии им. Акимова.

Равикович снялся в более чем 40 фильмах, в том числе — "Блондинка за углом", "Мушкетеры двадцать лет спустя", "Возвращение мушкетеров", "Капитан Сорвиголова", "Тартарен из Тараскона" и др. Однако самой известной работой актера стала роль Льва Евгеньевича Хоботова в фильме "Покровские ворота".