Чиновники Волгограда польстились на весну в Тоскане. Реплика Александра Привалова

В четверг 5 апреля из волгоградского аэропорта Гумрак вылетел самолёт Bombardier CRJ-200. На борту самолёта находились более сорока депутатов областного законодательного собрания, члены регионального правительства, а также члены их семей. Присутствовал на борту и совсем недавно назначенный губернатором области Сергей Боженов.

Чартерный борт доставил пассажиров в Пизу; оттуда они проследовали в Монтекатини – известный термальный курорт. Зачем областное начальство полетело в Тоскану? На этот счёт существуют очень разные мнения.

В официальном пресс-релизе облдумы говорится, что в ходе поездки депутаты "проведут ряд встреч с руководителями властных и бизнес-структур Италии для обмена профессиональным опытом. В частности, запланировано посещение сельхозпредприятий, специализирующихся на внедрении инновационных технологий в АПК".

Пресс-служба областного правительства, в свою очередь, сообщает, что поездка посвящена установке "экономических связей в сфере АПК между Волгоградской областью и Тосканой".

К сожалению, этот парный конферанс крайне неубедителен. Повторяю: визит волжан в Тоскану начался вечером в четверг и продолжался до воскресенья. Для католической Италии это были Великий четверг и Пасхальное воскресенье – в стране были каникулы. Едва ли тамошние предприниматели выбрали бы эти дни для многолюдных совещаний.

Всё бы ничего, кабы поездка начальства не утекла в Интернет и не стала, таким образом, достоянием гласности. Публика моментально расшифровала истинную цель вояжа. Оказывается, в пятницу 6 апреля исполнялось 45 лет председателю правительства области Константину Храмову, а в воскресенье 8 апреля – день рождения нового губернатора. Вот и полетели "справить".

Тосканская весна – это, знаете ли, такая вещь... Словом, решили сделать и начальникам и себе красиво. Но про эту красоту пронюхала пресса, пришлось оправдываться. А это с непривычки получается на диво скверно. В точности по анекдоту: во-первых, я ваш горшок не брала, во-вторых, вернула целым, в-третьих, он и был треснутый.

Так, одна из летавших в Тоскану депутаток рассказала "Независимой газете", что, во-первых, все летавшие туда были с 6 по 9 апреля в официальном отпуске; во-вторых, все члены делегации оплатили поездку из личных средств (примерно по 70 тысяч рублей с человека); в-третьих, при этом "частном визите" "предусмотрены наши встречи с итальянскими официальными представителями, руководителями сельскохозяйственных компаний".

Вот так вот: командировка, но в отпуске и за свой счёт; встреча с бизнес-партнёрами, но в самую их Пасху; всё оплатили из своего кармана, а вот это совсем занятно. Что должен подумать избиратель, услышав, что его представитель в облдуме, получающий в месяц от 100 до 120 тысяч рублей, выложил 70 тысяч, чтобы слетать на уик-энд на пьянку по случаю начальственного дня рождения?

Кстати, знаете на чём волгоградские путешественники спалились? Кто-то снял на видео, как в четверг вечером народные избранники съезжались в аэропорт, и выложил ролик в Интернет. Формально говоря, в этом зрелище не было никакого компромата: парад десятков дорогих автомобилей под песню Тото Кутуньо сделал и видеоролик, и саму тему итальянского вояжа одним из хитов Рунета. Ездили бы, как им давно советуют, на рядовых машинах, так, может, и cлетали бы на пьянку втихаря. Но нет: "Как можно! Нас люди не поймут!"

Раз у таких начальников у самих не хватает духу ограничить наглое демонстративное потребление, им надо помочь.

Теперь волгоградские начальники – можно пари держать – будут с негодованием рассказывать, что СМИ и оппозиция "раздувают" этот "незначительный эпизод"...

Что тут ответить? Что "раздувают" – это правда. Так это же их работа, раздувать твои грубые промахи – не подставляйся, не совершай настолько грубых промахов. А вот что эпизод незначителен – неправда. Как раз такими историями и углубляется отчуждение общества от власти. В этом важнейшем отношении ничего вредоноснее, чем безудержное демонстративное потребление власть имущих, даже и придумать нельзя.

Вот на прошлой неделе Путин пообещал пересадить чиновников на машины, выпускаемые в Отечестве – это правильно, но этого мало: теперь в Отечестве и представительский класс собирают.

Надо впридачу вернуться к законопроекту, почему-то отклонённому прошлой осенью: запретить покупку на казённые деньги машин дороже миллиона – ну, кроме особых случаев. Хоть так начать возвращение чиновничества на грешную землю.

Удачи вам.

Сегодня