Умер Анатолий Равикович. Артист, которым все восхищались

В Петербурге на 76-м году жизни скончался народный артист России Анатолий Равикович. Актер получил всенародную известность после роли Хоботова в фильме "Покровские ворота". Он снялся в десятках картин. Но главной для Анатолия Равиковича всегда была работа на сцене. Больше 20 лет актер отдал Санкт-Петербургскому академическому театру комедии имени Акимова. Последнее время он тяжело болел. Похоронят актера в среду, 11 апреля, в Санкт-Петербурге.

Маленький человек в серой кепке и простеньких брючках. Таким он был вне сцены. На сцене Равикович мог быть кем угодно — Моцартом или Сальери, Санчо Пансой или Дон Кихотом. Эта расхожая и банальная фраза — "Ходили не на спектакль, а на артиста" — в случае Анатолия Равиковича чистая правда. Только на этого артиста ходили даже службы театра. Если спектакль с Равиковичем, значит, не работает гардероб, закрыт буфет: все — уборщики, костюмеры — стоят за кулисами и наслаждаются.

"Он — абсолютный бессребреник, — говорит народный артист России Михаил Боярский. — За какие деньги работает — ему все равно, его богатство проявлялось на сцене — там он — миллиардер, там он — Бог!"

Грустный клоун. Стеснительный. Он последним уходил из театра — не хотелось встречаться с обожающей его публикой. Равикович почти как Хоботов — обычно скромный и тихий, но вдруг — целая буря эмоций.

"Покровские ворота" — визитная карточка Анатолия Юрьевича. Еще более 40 ролей в кино. Хотя сам он кино не очень любил. Предпочитал театр. Его Карлсон, Санчо Пансо, Мармеладов — по созданным им образам учились молодые актеры. А его слова — "Из тебя, может быть, выйдет актер" — считались лучшей похвалой.

Равиковичем восхищался Юрий Никулин. Другого такого рассказчика надо было поискать. После его историй все либо рыдали, либо хохотали.

В последний год Анатолий Равикович немного играл в театре. Тяжелое заболевание наложилось на проблемы с сердцем. Но для своих друзей он оставался душой компании. Традиционные посиделки с Алисой Фрейндлих, Михаилом Боярским и любимой женой Ириной Мазуркевич должны были состояться буквально на днях.

Сегодня