Агропром в поисках инвестора: волгоградские чиновники добрались до Монтекатини

Делегация волгоградских чиновников вернулась из Италии. Депутатам и сотрудникам администрации пришлось оправдываться в аэропорту перед десятками телекамер, их поездка в Тоскану в праздничные пасхальные дни вместе с семьями на арендованном самолете вызвала очень много вопросов. Сами госслужащие таким вниманием возмущены, шумиху называют заказной, а визит исключительно деловым. Правда, заявляют, что оплатили его из собственного кармана.

В аэропорту Волгограда самолет с делегацией чиновников и депутатов приземлился глубокой ночью. Но встречать их, несмотря на это, собралась большая группа журналистов. Слишком много вопросов накопилось за последние дни о поездке делегации в Италию. Отчитываться об итогах участникам пришлось практически сразу же после выхода из самолета. Поездку в Италию волгоградские чиновники назвали полезной и плодотворной, а критику в их адрес, появившуюся в СМИ, заказной и не имеющей оснований.

"Мы будем обращаться к прокурору Волгоградской области и будем просить его разобраться с теми средствами массовой информации, которые влезли в нашу частную жизнь, которые позволили на всю страну ославить нас, когда мы находились в отпуске. И наши коллеги, которые вели себя некорректно, конечно, мы обсудим это в комиссии по этике", — заявила депутат Волгоградской областной думы Ирина Гусева.

Как стало известно, группа волгоградских депутатов, чиновников и членов их семей численностью около 50 человек вылетела из Волгограда в Тоскану чартерным рейсом 5 апреля. В составе делегации был губернатор Сергей Боженов. В пресс-службе администрации области сообщили, что поездка была организована по приглашению итальянских дипломатов и предпринимателей. Цель визита — укрепление экономических связей между Волгоградской областью и Тосканой и обмен опытом в сфере агропромышленного комплекса.

"Мы были на нескольких предприятиях, общались с итальянскими производителями, смотрели производство. Поэтому лично мне поездка понравилась. Я считаю, что такие поездки надо практиковать", — заявил депутат Волгоградской областной думы Владимир Попов.

Участники делегации остановились в двух отелях в курортном городе Монтекатини. Вояж длился 5 дней и совпал с днем рождения губернатора Сергея Боженова, который он отметил 8 апреля. Но даже и без этого поездка вызвала у журналистов много вопросов. В первую очередь, в связи с тем, что она пришлась на выходные праздничные дни, когда в Италии отмечали Пасху. Деловые встречи в такие дни, как правило, не проводятся. Чиновники объяснили это тем, что поехали в Италию с конкретным планом и проводили рабочие встречи все праздничные дни.

Еще один момент, который вызвал недоумение у журналистов, заявления о том, что поездка оплачивалась за личный счет ее участников. Получается, что презентовать агропромышленный комплекс чиновники отправились в Тоскану за свой счет. Что, впрочем, тоже странно, если речь идет о командировке.

"Лично мне она обошлась в 70 с лишним тысяч. За саму поездку. Я заключал договор с компанией. Квитанции все есть, поэтому я не вижу причин для ажиотажа", — считает депутат Волгоградской областной думы Владимир Попов.

О том, насколько плодотворной оказались итоги поездки, точно не известно. Участники заявили, что подобные проекты позволят сделать Волгоградскую область инвестиционно привлекательной, и обещают разобраться с непроверенной критикой об их поездке, появившейся в СМИ.

Сегодня