Рейдеры выгоняют москвичей из квартир

Читайте нас в Telegram

В Москве резко участились случаи рейдерских захватов жилых квартир. В ход идут любые методы: от прямых угроз законным владельцам до смены замка на их дверях. Кроме того, мошенникам играют на руку недоработки в законах.

- Чего вы тут делаете? Я никому ничего объяснять не буду, я сейчас "ушатаю" эту камеру! Ты сомневаешься?

Батыр — уроженец солнечного Дагестана. Живёт в чужой квартире по доверенности. Это не шутка. Хозяин бутовской "однушки" Рашид однажды проснулся в холодном поту среди гортанных незнакомцев.

"Просыпаюсь, а тут уже четыре человека спит. Я в шоке. Девочек пока не приводят, но говорят, что могут создать тут притон", — рассказывает Рашид Самитов.

Незваные гости предъявили доверенность на проживание от человека, который вместе с Рашидом и его женой является совладельцем жилплощади по одной трети. Рашиду прямо заявили — продай свою долю по дешёвке или пеняй на себя.

"Мы ему предлагали — или купи, или продай. А он молчит и сразу бежит к участковому. Пишет своё мнение, сам придумывает свои жалобы на ходу. А мы нормальные пацаны", — считает Батыр Магомедалиев.

А вот "нормальные пацаны" профессионально изображают буйных — просто рейдерское оружие массового поражения.

- Руки убери!
- Камеру не трогай!
- Я сейчас сломаю тебя, ты что сомневаешься что ли?

Над полицией дебоширы открыто потешаются. Участковый отказывает в помощи без объяснений.

"Я хочу, чтобы здесь никого посторонних, чужих не было! Мы не занимаемся разделом имущества", — просит стражей порядка Рашид.

"Товарищ майор, люди не имеют права находиться в этом жилище ни под каким предлогом", — пытается объяснить юрист.

По словам адвоката, в Москве орудуют полтора десятка рейдерских группировок, отбирающих долевую собственность.

"Смысл очень простой – ворваться, начать портить квартиру, вселить непонятных людей, залить кислотой, избить. Это повсеместно по всей Москве происходит", — объяснил адвокат Валерий Романов.

Москвичку Фанию Петровскую с дочерью выставила из собственной квартиры на Цветном бульваре их же невестка.

"Она получила по наследству после смерти моего сына 1/12 часть квартиры, то есть практически пять метров, и раздарила их на восемь человек, включая себя, то есть по 36 сантиметров на каждого", — рассказала Фания Петровская.

В конечном итоге на площади размером со спичечный коробок оказалась прописана едва ли не целая воинская часть из Осетии. И хоть никого из них никогда здесь не видели, судиться со всеми можно хоть до второго пришествия.

Первый наряд полиции терпит фиаско. Второй наряд мольбы хозяев квартиры о защите их законных прав вообще игнорирует.

Участковый ОВД Мещанский майор Суслов и вовсе позорно бежит с поля боя.

- Так собственник-то у нас зайдёт в квартиру?
- Ну ради Бога, пусть заходит.
- Вот слесарь стоит.
- Я вселением и выселением не занимаюсь.
- Слесарю можно вскрывать квартиру?
- Пусть вскрывает.
- Вскрывайте!
- Я разрешения не давал!

Отчего полиция так странно себя ведёт, в силах выяснить лишь прокуратура. Пока результат очевиден — реальные собственники опять остались на улице.

Сегодня