В Туркмении будет создана хоккейная лига, а в Узбекистане возрождают "Бинокор"

фото ИТАР-ТАСС

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов отдал распоряжение создать в стране хоккейную лигу с клубами. В стране будет создана Федерация хоккея, которая подаст заявку на вхождение в ИИХФ (Международную федерацию хоккея с шайбой).

Клубы будут представлять государственные ведомства и предприятия. Министерство внутренних дел Туркмении уже приступило к созданию профессиональной команды. В скором времени этот пример поддержат и другие министерства.

Кроме того, в столице Туркмении Ашхабаде начнется строительство ледового дворца. Источник финансирования – доходы, полученные от экспорта газа.

Хоккейных школ в Туркмении пока нет, и неясно, кем будут комплектоваться создаваемые клубы. Возможно, будут привлечены хоккеисты из России и других республик бывшего СССР.

В другой среднеазиатской республике Узбекистане идет возрождение самой южной хоккейной команды Советского Союза – "Бинокора". Не так давно в ташкентском парке имени Фурката был открыт каток с ледовым покрытием. Бывшие хоккеисты "Бинокора" Шукур Каримов и Хаким Туляганов основали хоккейную секцию. В планах у бизнесмена Хакима Туляганова – строительство хоккейного дворца, отвечающего международным стандартам. В ближайшее время будет воссоздана федерация хоккея Узбекистана, а так же клуб "Бинокор".
 

Сегодня