Тема:

Отчет Путина в Госдуме 89 месяцев назад

Путин: в Ульяновске будет "площадка подскока" для воздушного транзита

Путин: в Ульяновске будет "площадка подскока" для воздушного транзита

В Ульяновске речь идет не о базе НАТО, а о "площадке подскока" для воздушного транзита грузов в Афганистан, пояснил премьер-министр России Владимир Путин. Он отметил, что ничего не соответствующего нашим национальным интересам в этом вопросе не происходит. И даже наоборот.

"И я хочу вот обратиться к вам, ко всем здесь присутствующим, вне зависимости от политической ориентации, мы с вами понимаем, что происходит в Афганистане. Ведь правда? Мы с вами заинтересованы в том, чтобы ситуация там была под контролем. Так? — спросил депутатов глава российского правительства. — И мы с вами не хотим, чтобы наши солдаты воевали на таджикско-афганской границе. Не хотим. Ну там, западное сообщество и НАТО присутствуют. Дам им Бог здоровья. Пускай работают. Нужно им помогать решать проблемы стабилизации ситуации в Афганистане. Или нам придется делать это самим".

Владимир Путин напомнил, что прежде было принято "решение поддержать транзит отдельных странСША, Германии и Франции. "Что касается НАТО, то, если мы отдельным странам НАТО разрешили транзит, то в чем проблема для самой НАТО?" — поинтересовался премьер у депутатов Госдумы.

"Нашим национальным интересам соответствует обеспечение стабилизации ситуации в Афганистане, — подчеркнул Владимир Путин. — И мы публично говорим об этом — мы будем вам помогать, поэтому транзит будем обеспечивать".

По мнению Владимира Путина, блок НАТО — это атавизм времен "холодной войны". И иногда НАТО сует свой нос не туда, куда надо. Но Путин признал, что "в некоторых случаях НАТО играет роль такого стабилизатора в мировых делах".

Прямую трансляцию ежегодного отчета премьер-министра России перед депутатами Госдумы вели "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере