Тема:

Отчет Путина в Госдуме 79 месяцев назад

Премьер считает, что в Конституции недопустимо делить людей на первый и второй сорт

Премьер-министр РФ Владимир Путин не согласен с предложением КПРФ изменить преамбулу Конституции, чтобы подчеркнуть в ней особое значение русского народа. Об этом он сообщил, отвечая на вопросы депутатов, после своего отчета в Госдуме.

"Как Вы относитесь к предложению заменить в преамбуле Конституции положение о многонациональном российском народе на иное — "русский народ и присоединившиеся к нему?" — спросил премьера депутат от КПРФ, кинорежиссер Владимир Бортко.

"Вы понимаете, что мы сделаем в таком случае? Мы создадим (ситуацию, когда) часть нашего общества будет людьми первого сорта, а часть — второго. А этого нельзя делать", — ответил глава правительства.

"Мы же с вами хотим, чтобы у нас была сильная, единая нация, единый народ. Чтобы каждый человек, который живет на территории страны, чувствовал, что это его родина. Другой родины нет и быть не может, — пояснил Путин. — А чтобы каждый человек так чувствовал, все мы должны быть равны. Это принципиальный вопрос". При этом он согласен, что "русский народ является, безусловно, костяком, основой, цементом многонационального российского народа".

"Мне это очень легко говорить, — пояснил премьер. — Я уже публично говорил. Мне подняли эти церковные документы. С тысяча шестьсот какого-то года у меня есть. В 120 или 180 км от Москвы все мои родственники жили в одной деревне и 300 с лишним лет ходили в одну и ту же церковь. И это знаете, я это нутром чувствую. Нутром чувствую свою связь с этой страной, с этим народом. Но делить народ на первую, вторую, третью категорию, вы знаете, это очень опасный путь. Не надо нам этого с вами делать. Не нужно".

Владимир Путин в среду выступил перед депутатами Госдумы. Глава правительства рассказал об итогах работы кабинета за минувшие четыре года, а также выступил с рядом предложений на ближайшую перспективу. Кроме того, Путин ответил на вопросы представителей фракций. Прямую трансляцию вели телеканалы "Россия 1", "Россия 24", сайт Вести.Ru.

Сегодня