Тема:

Отчет Путина в Госдуме 89 месяцев назад

Путин отчитался перед депутатами Госдумы

Путин отчитался перед депутатами Госдумы

Главная политическая новость среды — ежегодный отчет главы правительства в Госдуме. На этот раз от Владимира Путина ждали не столько доклада о проделанной работе за год, сколько подведения итогов в целом его премьерства и планов на будущее как президента. Каким будет новое правительство, что России ждать от вступления в ВТО, зачем выбирать губернаторов — дискуссия коснулась практически всего, причем неожиданно эмоции закипели, когда с премьером возник спор о животноводстве! Дискутировали партии и между собой. Справедливороссы даже покинули зал, а Жириновский предложил поместить Зюганова в мавзолей.

Для Владимира Путина как премьера это уже 4-й отчет перед Государственной думой, но самый первый — в ранге избранного президента. И у депутатов, также впервые в истории, была возможность задавать вопросы будущему руководителю страны. И первый острый вопрос — от КПРФ. Тёзка Путина — Владимир Бортко — спросил: что премьер думает об ограничении сроков президентства двумя, без слова "подряд"?

- Как вы относитесь к тому, если будет нами внесен в Думу проект исключения слова "подряд" два срока президентских полномочий?

"Я считаю, что это разумно, вполне можно подумать. Это мы вместе должны со всеми фракциями. Я говорю совершенно искренне, и не только потому, что это меня касается в меньшей степени, как вы понимаете. Что там, мы же с вами понимаем, о чем мы говорим, мы же взрослые люди. Закон обратной силы не имеет. С того момента, когда он будет принят, у меня есть возможность работать сейчас и следующий срок. Здесь проблем нет. Но если ситуация позволит, если я захочу... Понимаете, дело в том, что в жизни каждого из нас наступает момент, и уверяю, в моей жизни он наступил, когда нет необходимости за что-то хвататься, а можно и нужно думать о судьбе страны", — заметил Путин.

Таким образом, Владимир Путин не сказал, собирается ли он баллотироваться в президенты еще раз. Тогда представители фракции ЛДПР поинтересовались, каким будет новое правительство. Депутатов, как и всю политическую элиту, интересовала конкретика, то есть фамилии как будущих членов кабинета, так и тех, кто в него не попадет.

"Мы существенным образом будем менять управленческую команду. Но не потому, что люди не заслуживают того, чтобы дать их работе позитивную, удовлетворительную оценку. Нет, а просто таков жанр этой деятельности. По некоторым направлениям просто очень, очень сложно быть под постоянным давлением. Очень много интересов. Причем разных групп. И в целом, конечно, кадровая политика у нас будет связана с обновлением. Причем всех политических групп, главное — профессионалы...", — заявил премьер.

Но понятно, какие задачи ставит перед собой исполнительная власть на ближайшие годы. Свою программу Владимир Путин изложил в семи статьях, написанных перед президентскими выборами. Депутатам избранный президент рассказал, каким будет его первый указ после вступления в должность.

"Уже в первом своем президентском указе обозначу "дорожную карту" по всем заявленным инициативам. Более того, работа по ним практически уже началась. Считаю, что мы должны сосредоточиться на вопросах, которые имеют стратегическое, принципиальное значение. И связаны с нашими историческими перспективами как нации", — заметил глава правительства.

Этих принципиальных вопросов он выделил пять:

- укреплять демографию, обеспечивая условия для крепких семей с тремя детьми,
- вкладывать в регионы, развивая прежде всего районы Сибири и Дальнего Востока,
- создавать новые высокотехнологичные рабочие места с достойной зарплатой,
- строить новую — не сырьевую экономику
- и укреплять позиции России в мире, занимаясь в первую очередь интеграцией на постсоветском пространстве в рамках Евразийского союза.

Путин считает, что эти задачи уже решаются: экономика полностью восстановилась после кризиса, рост ВВП — 4,3 процента, инфляция — минимальная за всю новейшую историю страны, безработица снижается, а пенсии растут. Но оппозиция, и прежде всего КПРФ, считают иначе. По словам Геннадия Зюганова, основные отрасли экономики разваливаются, многие министры — некомпетентны, а страна живет исключительно на советском промышленном наследии, но этого ресурса хватит максимум на пять лет.

"На 300 миллиардов сократили поддержки экономики, на 230 — поддержку регионов, где и так бюджеты еле сходятся, на 100 миллиардов урезали поддержку ЖКХ. А у нас за последние годы объем аварийного и ветхого жилья вырос почти в 5 раз, и на 150 миллиардов сократили поддержку образования и здравоохранения", — сетует лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

Путин приводил совершенно другие цифры. В стране появилось более 2 тысяч новых производств, развивается электроэнергетика и машиностроение. На речь Зюганова отреагировали и коллеги по палате.

"Геннадий Андреевич, вы были больше похожи на такую, знаете, капризную тещу. Зять все тащит в дом, старается улучшить семью, а вам все не так. Вы всем недовольны. И я думаю, что это со временем обязательно пройдет", — заявил зампредседателя Госдумы, Андрей Воробьёв, руководитель фракции "Единой России" в Госдуме.

Помирить большинство и оппозицию попытался Владимир Жириновский. 12 июня 2013 года, в День России, он предлагает торжественно подписать Акт исторического примирении всех политических сил.

"Давайте награды дадим коммунистам. Вот я предлагаю, чтобы они больше не волновались, пообещать Геннадию Андреевичу, что мы его положим в мавзолей рядом с Лениным. Ну, не будем... Мы злим коммунистов, что уберем мавзолей и Ленина. Мы оставим мавзолей и Ленина, и там будет второе место для Зюганова. И заранее написать на мавзолее: Ленин, Зюганов. И можно ускорить, положить 22 апреля, в день рождения Ленина. И мне оставьте третье место, я не возражаю", — заявил лидер ЛДПР.

Но пока, даже несмотря на завершение выборной кампании, примирение не наступило. "Справедливая Россия" напомнила о ситуации в Астрахани. Там уже 27 дней голодает член их партии Олег Шеин, не согласный, что на выборах мэра он получил только второе место.

"Вы, конечно, знаете об этой ситуации. И я прошу вас, Владимир Владимирович, дать вашу личную оценку астраханскому беспределу", — обратилась к премьеру справедливоросс Елена Драпеко.

"Ни у председателя правительства, ни у президента нет права отменять результаты выборов. Я на этот процесс не могу повлиять. Если вы спрашиваете мое личное мнение, оно заключается в том, что если нарушения такие, какие могут поставить под сомнение сами результаты, то тогда, соответственно, суд должен принять решение об отмене. Но если суд не найдет оснований для отмены, ну, тогда, значит, нужно согласиться с его результатами. Насколько мне известно, ваш коллега Шеин, он голодовку начал, а в суд не обращался до сих пор. Но, честно говоря, даже странновато как-то. Ну что голодать-то, если, может, суд еще и разберется, и все согласятся с результатами этого разбирательства. Ну надо, мне кажется, надо в суд обратиться", — заявил Путин.

После ответа Путина фракция "Справедливая Россия" в знак протеста покинула зал заседаний. Правда, ее депутаты каждый раз, когда подходила их очередь задавать вопрос, возвращались. Сергей Миронов тоже не отказался от своего права на выступление.

"31 марта я сам летал в Астрахань. Я смотрел в глаза и Олегу Шеину, и его товарищам. И когда мне было сказано дословно следующее, а сказали они такие слова, я процитирую их, это их слова: "Нам все равно, как умереть. Либо за правду и за честные выборы, либо быть убитыми в этом бандитском городе". И мне нечего было им ответить. Не скрою, мы рассчитывали и надеялись, что у вас есть ответ, Владимир Владимирович. К сожалению, у вас такого ответа не нашлось", — заявил Миронов.

Сергею Миронову ответил Владимир Жириновский. "Я бы рад выступать всегда при таком президиуме. И вот полный зал был сперва, потом некоторые ушли. Это у нас ошибка, это у нас зубатовщина. Вот кто инициировал создание этой партии? На троих бы мы сидели хорошо. На троих бы, по 150 сидели бы здесь, и не было проблем никаких. И Болотной бы не было, и Астрахани не было бы сейчас. То есть наводить этого Зубатова, Зубатов при царе пулю себе в поле пустил в голову, когда создал профсоюзы, которые перебежали к большевикам. А Миронов создал партию, которая перебежала на Болотную, в Астрахань и надела белые банты. Это вот наша проблема", — посетовал Владимир Жириновский.

Дискуссия не была ограничена определенными темами. Путина спрашивали про оборону и ЕГЭ, про президентский фильтр на выборах губернаторов и про НАТО. Некоторые вопросы были почти философскими. Например, что нужно было делать раньше: вступать в ВТО или завершить модернизацию экономики, а вступать потом?

"Помните шутку, что раньше было — курица или яйцо? И ответ: раньше все было. Ну, вот это неправильный ответ, потому что раньше почти ничего не было. А куриц, которых покупали на прилавках наших магазинов, называли "крылья советов", такие синие, знаете, полуцыплята", — улыбнулся премьер.

Неожиданно поводом для громкой дискуссии — с выкриками из зала — стала тема мясного животноводства. Путин подробно рассказал о развитии этой сферы АПК, заметив, что начинать пришлось практически с нуля, поскольку в Советском Союзе мясного животноводства не было. В ответ один из депутатов усомнился в правдивости такого замечания премьера.

"Я говорю, правду, правду, и вы должны знать об этом, если занимаетесь. Потому что не было у нас производства специально. Вот послушайте меня, и вы не можете об этом не знать. У нас в России в Советском Союзе не было специального мясного животноводства, — обратился к депутату Путин. — Вы знаете, что я уже занимаюсь этим не первый год. И я внимательно, очень внимательно слушаю наших сельхозпроизводителей. И вы поезжайте и там поговорите, и с Зубковым поговорите, который у нас занимается сельским хозяйством с молодых ногтей. Он был директором совхоза и колхоза, и не чета многим здесь в зале сидящим. Поднимал разваленные предприятия, и он знает, как строить эту работу. Знает, уверяю вас!"

"Не о поголовье идет речь. У нас голов много, мяса мало было всегда в Советском Союзе, вот в чем все дело. И мясные электрички вы помните, наверное: длинные, зеленые, мясом пахнет, что такое? Электричка в Москву. Но мы же это знаем с вами, чего об этом говорить", — продолжил премьер.

Четвертый отчет правительства перед Госдумой продолжался почти четыре часа. И одно ясно точно — парламент стал местом для дискуссий.

"Мы должны уважать друг друга, слушать и слышать и меньшинство, и парламентское, и непарламентское. Делать из этого выводы. Но и любое меньшинство должно уважать выбор большинства. Каковы процедуры, ну, может быть, их нужно совершенствовать. Давайте вместе об этом будем думать. И еще раз. Что хотел бы сказать в заключение. Нам всем нужно повышать уровень нашей политической культуры. Никогда не переходить ни на какие личности ни в этом зале, ни в полемике, ни в целом. Это очень важно", — отметил глава правительства.

У сегодняшнего мероприятия есть традиция. Всегда после отчета и ответа на вопросы депутатов премьер подходил к журналистам. Эту традицию Владимир Путин почти не нарушил.

- Мне кажется, я уже на все вопросы ответил — спасибо.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере