Адвокат Гаева: возобновление дела противоречит презумпции невиновности

Нарушением презумпции невиновности посчитала направление на дорасследование уголовного дела в отношении Дмитрия Гаева защита бывшего главы Московского метрополитена. По словам адвоката Рубена Маркарьяна, Генпрокуратура руководствовалась устроившим ее мнением лишь одного эксперта.

Нарушением презумпции невиновности посчитала направление на дорасследование уголовного дела в отношении Дмитрия Гаева защита бывшего главы Московского метрополитена. По словам адвоката Рубена Маркарьяна, Генпрокуратура руководствовалась устроившим ее мнением лишь одного эксперта.

Защитник Дмитрия Гаева подчеркнул, что в деле имеется несколько заключений ведущих российских специалистов в области гражданского и патентного права, которые подтвердили правомерность действий Гаева. ИТАР-ТАСС сообщает, что следователь, прекративший дело в отношении экс-главы столичного метрополитена, закрыл дело на основании противоречивых мнений разных специалистов на толкование закона.

"Это означает невозможность обвинения лица в его нарушении, — пояснил Рубен Маркарьян. — Этот принцип называется — презумпция невиновности. Отмена постановления о прекращении уголовного дела Генпрокуратурой означает отход от этого принципа".

Уголовное дело в отношении Дмитрия Гаева было возбуждено по части 1 статьи 201 Уголовного кодекса России ("Злоупотребление полномочиями") 23 марта 2011 года.

Проверка Генеральной прокуратуры России выявила факты злоупотреблений со стороны Дмитрия Гаева, которые причинили вред московскому метро на сумму 112 миллионов рублей. 23 марта 2012 года Следственный департамент МВД вынес постановление о прекращении данного уголовного дела с формулировкой "в связи с отсутствием в действиях Гаева состава преступления".

"В ходе расследования Следственным департаментом установлено, что в 1998 году Гаев в соавторстве с другими лицами получил патент на изобретение "Автоматизированная система оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте", которая была внедрена на Московском метрополитене годом ранее, — сообщали ранее в Следственном комитете России. — В ходе следствия получены заключения специалистов в различных областях права, в результате установлено, что Гаев имел право выступать патентообладателем и заключать лицензионный договор, в соответствии с которым выплачено 112 миллионов рублей в качестве вознаграждения".

Дмитрий Гаев, руководивший Московским метрополитеном с 1995 года, в феврале 2011 года был освобожден от должности по собственному желанию. Новым главой столичного метро назначен бывший начальник Калининградской железной дороги Иван Беседин.

Инкриминируемая Гаеву статья Уголовного кодекса России предусматривает в качестве наказания штраф в размере до 200 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет, либо арест на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 4 лет.