Тема:

Выборы во Франции 43 месяца назад

Саркози пригласил журналистов за кулисы своего президентства

Саркози пригласил журналистов за кулисы своего президентства

Во Франции состоялись теледебаты второй пятерки кандидатов в президенты. Их главным участником стал действующий глава государства Николя Саркози. Его основные конкуренты – Франсуа Олланд и Марин Ле Пен – ответили на вопросы журналистов накануне. А перед дебатами Саркози в присутствии репортеров провел видеоконференцию с Бараком Обамой.

За десять дней до выборов Николя Саркози неожиданно пригласил журналистов за кулисы своего президентства и впервые показал, наверное, самую непубличную часть повседневной работы: телефонный разговор с главой другого государства. Роль телефона, как оказалось, выполняет веб-камера. На другом конце президент США Барак Обама, можно сказать, товарищ по несчастью: он тоже переизбирается на второй срок, и ему так же, как и Саркози, это непросто дается. Ради того, чтобы подбодрить и себя, и коллегу, Николя Саркози даже перешел на почти что незнакомый ему английский язык.

"Мы победим" с французским акцентом. Но социологи считают по-другому. Все без исключения опросы отдают победу во втором туре Франсуа Олланду. Он опережает Саркози как минимум на восемь пунктов, и эксперты напоминают, что преодолеть такой разрыв за такое короткое время в истории Пятой Республики не удавалось еще никому. Участие в теледебатах для Саркози — верный шанс исправить рейтинг: эфир с участием главного соперника был накануне, да и дебаты в каком-то смысле не дебаты вовсе. В роли собеседников не политические оппоненты, а нейтральные журналисты.

"Никого не волнуют эти социологические опросы. Уже через неделю, или чуть больше, дней через десять, у нас будут реальные результаты первого тура. Через три недели — результаты второго. И позвольте мне сказать: будут большие сюрпризы. Не опросы решают исходы выборов, а борьба", — говорит Николя Саркози.

Главный сюрприз нынешних президентских выборов этим вечером оказался в той же студии — почти не замеченный прессой кандидат от Левого Фронта Жан-Люк Меланшон в экстравагантности не уступает ультраправой Марин Ле Пен, а по популярности уже опережает ее и претендует на третье место. Среди его обещаний: национализировать все доходы свыше тридцати тысяч евро в месяц, выйти из Евросоюза и НАТО, а в итоге вообще покончить с Пятой Республикой и создать Шестую. Но это, впрочем, не самое смелое обещание: самый малопопулярный кандидат Жак Шеминадприоритетом своей кампании сделал полет на Марс и защиту Земли от астероидов.

За пределами телевизионной студии, в кулуарах, никто из пяти участников второй серии дебатов даже не поприветствовал друг друга. На этом этапе гонки каждое лишнее слово или жест могут стоить драгоценных пунктов рейтинга. Исход этих выборов до сих пор не предрешен: по данным все тех же опросов, треть французов пока что вообще не собирается голосовать, и именно за их симпатии сейчас и разворачивается самая серьезная борьба.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере