Пробный ЕГЭ по математике завалили треть столичных старшеклассников

Читайте нас в Telegram

В департаменте образования Москвы изучают итоги пробного ЕГЭ по математике. Результаты плачевные. Треть столичных старшеклассников не смогла решить простейшую задачу в два действия. Кто виноват — учителя, система обучения или же отсутствие мотивации у школьников?

Сколько нужно заплатить за январь, если известна стоимость одного киловатта, какой должна быть сдача со ста рублей, если черешня стоит 20, и сколько СМС можно отправить, когда на счету 50 рублей. Такие, казалось бы, элементарные практические задачи поставили выпускников московских школ в тупик. Почти треть завалили пробный ЕГЭ по математике. Родители тут же встали на сторону детей — это там не проходили, это им не задавали.

"Вот так давать такие задачи — для моего ребенка это точно будет непонятной ситуацией, потому что он никогда с этим не сталкивался, но я на будущее учту, что надо разъяснять, а учителям подготовку нести", — говорит Романова Тамара, родитель.

Муж Тамары, математик, общаться на камеру не решился. В защиту учителей только сказал, что пробный экзамен сильно отличался от тестов, на которые ребят натаскивали весь год. Отсюда растерянность и такой плачевный результат.

"Нам уже пишут учителя, которые говорят, что в этой задаче не сказано, что делать, не написано, что надо вычесть, то есть эта задача не по математике. Ну давайте задумаемся, человек через два месяца получает аттестат. За что? Кто этому должен научить в школе? Мне кажется, что за это ответственны конечно математики", — говорит Иван Ященко, проректор Московского института открытого образования.

Школьники разучились считать в уме — iPhone, iPad и калькуляторы вытеснили логику. Задачи решаются механически, по алгоритму, без понимания, как, откуда, почему и зачем. Один из выпускников даже признался, что решил все уравнения, а практическую часть даже не стал читать — описания заданий ему показались слишком длинными, много букв.

"Неспособность ребят к решению практических задач и к элементарной логике – это, наверное, вариант натаскивания на определенные математические действия. Значит надо школам перестраиваться больше на практическую направленность", — говорит Васильева Наталья, директор школы 1277.

Возможно, выпускники не захотели выкладываться на пробном экзамене — не было мотивации. Специалисты не спешат вычеркивать из списка факторов психологический стресс и непривычные условия — сдавали не в своих школах под присмотром наблюдателей. В департаменте образования Москвы ничего тревожного в итогах пробного ЕГЭ не нашли. Утешились тем, что тенденция это глобальная, и из худших результатов, наши пока лучшие.

ЕГЭ прошел честно, считают эксперты. На контрольно-измерительных материалах появится дополнительная защита. А в аудиториях повесят веб-камеры. Запрещены мобильные телефоны, а тех, кого уличат в использовании Интернета — удалят с экзамена без права пересдачи в текущем году.

По Москве в 2011 году каждый 16-й выпускник не сдал итоговый ЕГЭ по математике. В этом году пробный завалили почти треть. Вопрос: сколько учеников провалят итоговый ЕГЭ в этом году? Простая арифметическая задачка с элементами логики. Ответ узнаем через два месяца.

Сегодня