Тема:

Google 17 месяцев назад

Google задобрит инвесторов акциями

фото Hi-Tech.Вести.Ru

Google объявила финансовые результаты за первый квартал текущего года: рост чистой прибыли составил 60%. Чтобы еще сильнее порадовать инвесторов, глава корпорации Ларри Пейдж изложил план выпуска новых ценных бумаг, которые раздадут всем акционерам поисковика. Он может быть реализован уже этим летом.

Финансовые показатели Google за первые три месяца этого года оказались в целом на уровне ожиданий аналитиков Уолл-Стрит. Чистая прибыль увеличилась по сравнению с январем-мартом 2011-го на 60% до 2,89 миллиарда долларов при выручке в 10,65 миллиарда (24-процентный рост). За вычетом затрат Google на привлечение трафика на свои сайты (этот показатель корпорация предпочитает не учитывать при подсчете валового дохода) выручка составила 8,14 миллиарда.

Менее приятной новостью для акционеров поисковика стала средняя стоимость клика — сумма, которую Google взимает с рекламодателей за переход пользователя по их объявлению. Она продолжила снижаться второй квартал подряд, упав на 6% и на 12% год-к-году. Аналитики объясняют это все большей популярностью мобильного поиска, где доходность рекламы пока ниже, чем на обычной, "десктопной" версии сайта Google.

Возможно именно для того, чтобы скрасить неприятное впечатление от таких новостей, Google объявила о планах провести так называемый "сплит" акций. На каждую уже существующую бумагу будет выпущена и передана акционерам еще одна, нового класса С. Они будут торговаться отдельно от "старых" акций Google и не будут обладать правом голоса.

Цена одной акции уменьшится вдвое, но удвоение числа бумаг на рынке в таких ситуациях обычно приводит к росту котировок и благоприятно воспринимается держателями бумаг. Новые акции получат и крупнейшие держатели — основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин, а также бывший генеральный директор, ныне возглавляющий совет директоров корпорации Эрик Шмидт. Права продать эти акции у них не будет, зато компания сможет использовать неголосующие бумаги для оплаты слияний и поглощений, а также в программах материального поощрения сотрудников без риска размыть контролирующие доли Пейджа, Брина и Шмидта.

Хотя большинство стандартных акций Google класса A принадлежат сторонним инвесторам, тройке руководителей принадлежат акции класса B, которые имеют гораздо больший вес при голосовании. Это позволяет Пейджу, Брину и Шмидту контролировать более 50% голосов на собрании акционеров и избегать попыток инвесторов влиять на вектор развития Google.

Ранее в этом году о планах порадовать инвесторов объявил другой IT-гигант, Apple. Корпорация пообещала потратить на дивиденды и обратный выкуп акций 45 миллиардов долларов в течение ближайших трех лет.

Также по теме:
Apple потратит $45 миллиардов на дивиденды и выкуп акций 
Соцсеть Google+ меняет внешний вид

Samsung сообщила о рекордной прибыли
Apple удвоила чистую прибыль
Выручка Microsoft растет на фоне спада продаж Windows
Google опутает Интернет паутиной комментариев 

Сегодня