Кардиостимулятор поможет Муамбе вернуться в футбол

фото EPA

Полузащитнику английского футбольного клуба "Болтон" 24-летнему Фабрису Муамбе, перенесшему клиническую смерть во время матча, установили кардиостимулятор. Он необходим игроку на случай повторного сердечного приступа. Кардиостимулятор, как утверждают эксперты, поможет Маумбе возобновить тренировки уже в мае, а позднее, возможно, позволит вернуться к играм.

Во время четвертьфинального матча розыгрыша Кубка Англии, где "Болтон" встречался с лондонской командой "Тоттенхэм", Муамба почувствовал себя плохо и внезапно упал на газон. Медики предпринимали все возможное, чтобы заставить сердца футболиста биться самостоятельно. Сделать это удалось лишь спустя около полутора часов.

Подобные прецеденты в клубе "Болтон" бывали и раньше. Так, в 2004 году бывший полузащитник команды Халилу Фадига стал первым профессиональным футболистом премьер-лиги, который стал играть с кардиостимулятором. Сердечный приступ у Фадиги произошел перед встречей опять же с "Тоттенхэмом". После установки кардиостимулятора он выступал за английский клуб еще в девяти матчах. Фадига, проживающий ныне в Бельгии, заявил британским журналистам, что сейчас, в 37 лет хотел бы вновь выйти на поле. По его словам, проблем с сердцем у него после операции уже не было, сообщил ИТАР-ТАСС.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере