Тема:

КНДР: смена власти 79 месяцев назад

В Северной Корее отмечают День Солнца

В КНДР сегодня отмечают День Солнца — 100 лет со дня рождения основателя государства Ким Ир Сена. На центральной площади Пхеньяна в эти минуты проходит масштабный военный парад. Принимает его внук Ким Ир Сена — Ким Чен Ын. Он стал Верховным главнокомандующим северокорейской армии в конце прошлого года.

К юбилею Ким Ир Сена также был приурочен старт ракеты-носителя "Млечный путь" со спутником на борту, напоминает телеканал "Россия 24". Попытка запуска в пятницу окончилась неудачей — космический аппарат упал в Желтое море. В Южной Корее, Японии и США опасаются, что в ближайшие дни КНДР может запустить еще одну подобную ракету или даже провести новые ядерные испытания.

В ходе военного парада в Пхеньяне Ким Чен Ын произнес речь перед своим народом — это было первым публичным обращением молодого лидера КНДР к нации. В своей речи он восхвалял заслуги и достижения деда — основателя КНДР. "Наша страна стала великой мировой военной державой", — заявил также он. Выступление молодого лидера КНДР продлилось около 20 минут, в нем он также подтвердил решимость дальнейшего проведения политики сонгун (приоритет армии) в соответствии с заветами Ким Чен Ира.

100-летие со дня рождения Ким Ир Сена пышно отмечают на всей территории КНДР. Одетые в парадную форму корейские школьники и студенты в эти дни возлагают цветы к многочисленным мозаичным панно и статуям родоначальника социалистической Кореи. По всей стране проходят торжественные собрания, концерты, показы документальных фильмов, художественные выставки, а местные газеты публикуют статьи, посвященные его деятельности.

В Пхеньяне открылась выставка кимирсении — именного цветка вождя. Эти красивые растения украшают бесчисленные стенды с портретами Ким Ир Сена и фотографии с макетом дома в Мангендэ, где он родился и провел свое детство. Экспозиция памятного цветка была впервые организована в 1998 году и с тех пор проходит ежегодно по случаю Дня рождения "Солнца нации".

На торжества по случаю 100-летия со дня рождения Ким Ир Сена приглашены многочисленные иностранные журналисты и делегации разных стран, в том числе из России, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня