Тема:

Выборы во Франции 42 месяца назад

Париж разделился на два лагеря

Более 175 тысяч человек приняли участие в прошедших в Париже митингах в поддержку баллотирующегося на второй срок действующего президента Николя Саркози и кандидата от Французской социалистической партии (ФСП) Франсуа Олланда. Акции прошли почти одновременно в разных округах столицы, столица фактически разделилась на два лагеря.

На площадь Согласия пришли около ста тысяч сторонников действующего главы государства и правящей партии Союз в поддержку народного движения (СПНД). "Спасибо, что собрались в таком количестве здесь, на площади Согласия — историческом месте", — сказал генеральный секретарь СПНД Жан-Франсуа Копе.

Вслед за ним выступили и другие политики, входящие в СПНД и нынешнее правительство Франции, в том числе, премьер-министр Франсуа Фийон. Затем на сцену вышел сам Николя Саркози. "Я назначил встречу Франции, которую никто никогда не слышал, поскольку никогда не давал ей слова. Ситуация в Европе и мире не оставляет нам ни единого шанса на ошибку. Это гонка, в которой угроза исходит и от экономического кризиса, и от заката гуманизма. На карту поставлено выживание нашей с вами цивилизации, ни больше, ни меньше", — подчеркнул он.

Президент пообещал в случае переизбрания начать переговоры по поводу того, чтобы Европейский центральный банк (ЕЦБ) сыграл более активную роль в восстановлении экономики еврозоны. "Я займусь не только вопросом европейских границ, но и собираюсь обсудить проблему того, как ЕЦБ может помочь росту экономики. Если Европа не хочет потерять позиции в мировой экономике, она должна полностью восстановить экономический рост, — заявил Николя Саркози. — Не будем бояться! Я буду идти вам навстречу каждую минуту, каждую секунду. Народ Франции, услышь мой призыв. Француженки и французы, поддержите меня".

Одновременно с этим на юге Парижа проходил митинг-концерт в поддержку Франсуа Олланда. Толпу численностью порядка 75 тысяч человек разогревали популярные во Франции группы Paris Bal Rock и Kassav. Политическую часть митинга открыл мэр Парижа Бертран Деланоэ, позже перед собравшимися выступил сам кандидат в президенты. "Я уже говорил и вновь повторяю: я готов, готов представлять вас во втором туре, готов победить 6 мая и готов управлять Францией, — цитирует слова Франсуа Олланда ИТАР-ТАСС. — Я отвергаю эту опасную практику — направлять одну половину Франции против другой. Не существует шумного меньшинства на одном конце страны и молчаливого большинства на другом. Это большинство не будет молчать, оно проявит смелость, и это будет великое, прекрасное большинство, жаждущее перемен".

По мнению политологов, данные мероприятия, прежде всего, были направлены на привлечение новых сторонников фаворитов гонки, так как на данный момент известно, что 32 процента граждан страны вообще не собираются приходить на выборы президента. Тем временем, согласно опросам общественного мнения, за Франсуа Олланда в первом туре готовы отдать свои голоса 27 процентов французов, за Николя Саркози – на один процент больше. Однако во втором туре социалист, судя по данным опросов, побеждает с 54-56 процентами голосов.

Сегодня