Путин поручил перенести Восточный трубопровод подальше от Байкала

Путин поручил перенести Восточный трубопровод подальше от Байкала

Путин поручил перенести Восточный трубопровод подальше от Байкала

Президент РФ Владимир Путин поручил проработать возможность переноса Восточного трубопровода на участке вблизи Северного Байкала за пределы водозаборной зоны более чем на 40 км на север.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, при этом он поручил начинать строительство с двух сторон, а к моменту подхода трубы к точкам, где нужно будет делать обход, проработать всю необходимую документацию.

На совещании в Томске Путин выслушал доклад главы "Транснефти" Семена Вайнштока, который заверил собравшихся в экологической безопасности трубопровода, и вице-президента РАН Николая Лаверова, который предложил перенести трубу севернее - за пределы водозаборной и сейсмической зоны. "Надо немедленно начинать строить, это решаемая задача, но в процессе строительства рассмотреть возможность инженерно-геологических изысканий, чтобы вывести трубу за пределы сейсмической 10-балльной зоны", - сказал академик. По его словам, она составляет примерно 40 км.

Путин уточнил у Вайнштока, есть ли такая возможность. "Если вы заколебались, то такая возможность есть, потому что если бы ее не было, вы бы так сразу и сказали", - сказал президент, не дождавшись ответа.

"Давайте договоримся работу начинать с двух сторон, а к тому моменту, когда вы подойдете к этим точкам, откуда нужно будет начинать обход Байкала, нужно разработать всю документацию, провести все необходимые изыскательные исследования", - поручил Путин.

"Трасса должна пройти севернее той зоны, которую обозначил Лаверов", - заключил Путин.

В своем докладе Вайнтшток, в частности, сообщил, что проект проработан в соответствии с самыми строгими экологическими стандартами безопасности. По первоначальному плану, труба проходила бы на расстоянии 800 метров от берега Байкала. "Водоохранная зона - 500 метров, а мы отодвинулись на максимально еще возможные 300 метров, то есть всего - 800", - сказал Вайншток, говоря о большей части проекта.

Путин попросил уточнить на каком расстоянии проходит железная дорога, по которой также перевозятся цистерны с нефтью. Глава ОАО РЖД Владимир Якунин сказал, что "это расстояние - десятикратно меньше, чем сказал Семен Вайншток, по этой дороге перевозятся 8,7 млн тонн на Китай и примерно столько же на Дальний Восток", - добавил он.

"То есть практически по самому берегу", - отметил Путин. "Значит при осуществлении проекта трубопровода, мы в значительной степени минимизируем экологические риски", - подчеркнул он.

Вайншток сообщил, что его компания моделировала возможность аварии на трубопроводе. "Возможность составляет 10 в минус второй степени для железной дороги и 10 в минус седьмой степени для трубопроводного транспорта, то есть в сто тысяч раз меньше", - сказал он.

Путин также выслушал доклад губернатора Иркутской области Александра Тишанина. Тот сообщил, что самая главная озабоченность общественности относительно трубопровода заключается в том, что он пройдет по сейсмически опасной зоне на севере Байкала.

Эти опасения были учтены в докладе Лаверова, который и предложил провести трубу севернее этого района, давая пояснения по карте. Кроме того, при таком удалении и особенностях местного рельефа, даже при гипотетической аварии нефть будет разливаться севернее, то есть не в сторону Байкала, отметил академик.

Сегодня