След Андрея Первозванного: православные поверили в чудо на Херсонесе

На Украине верующие отправляются в паломничество на мыс Херсонес. Знаменитая колыбель православия обрела новую святыню, которую связывают с именем апостола Андрея Первозванного.

На берегу моря у развалин оборонительной стены Херсонеса вроде бы обычный камень стал объектом религиозного поклонения. Один из прихожан местного православного храма увидел на куске песчаника отпечаток ноги — в породе действительно четко видны ступня и пальцы. Находку показали священнику, и с тех пор отец Сергий уверен, что этот след оставил сам апостол Андрей Первозванный, а камень, возможно, - одна из величайших святынь христианства.

"Масса чудес произошло за последнее время. Это и исцеление больного гемофилией с открытым кровотечением, и исцеление человека с плохим зрением — он стал видеть. Я как священник и настоятель собора глубоко верю, что это отпечаток стопы Андрея Первозванного, потому что и со мной происходили чудесные вещи, когда я о чем-то просил святого", — рассказал священник.

Как выяснилось, о чудесном следе на камне говорится даже в древнеславянских летописях, согласно которым апостол Андрей проповедовал в Крыму, и однажды камень, на котором он стоял у берега моря, стал мягким как воск, и ступни святого отпечатались. Чтобы подтвердить эту версию, отец Сергий даже вызвал криминалистов, чтобы исследовать феномен. Пока же эксперты работали, священнослужители неустанно молились.

Криминалисты определили, что найденный отпечаток однозначно не является природным углублением странной формы, настолько точно он отражает анатомические особенности человека, причем человека вполне конкретного. Экспертиза показала, что этот отпечаток левой босой ноги 38 размера мог принадлежать невысокому мужчине ростом примерно 160 сантиметров, у которого, кстати, была начальная стадия плоскостопия. При этом криминалисты так и не смогли определить, как появился этот след, – чудесным образом или его вырезали в камне.

Некоторые православные верующие уверены, что на камне отпечаток стопы Андрея Первозванного, который проповедовал в Херсонесе 2000 лет назад, и его ноги чудесным образом отпечатались в камне. Мнение археологов гораздо критичнее: они считают, что этот отпечаток искусственного происхождения не более чем 30-летней давности. Все большее число паломников, приходящих посмотреть на новую святыню, почему-то не убеждает крымских археологов. Ученые к находке относятся скептически, а в чудеса они не верят. Оказывается, выбивать на камнях след ноги – явление, распространенное в древнем мире.

Но даже древность отпечатка знатоки старины ставят под сомнение. Руководитель местного музея древностей Станислав Рыжов предложил свою версию: "У нас тут много художников отдыхают, некоторые на мысе Фиолент высекли наскальные изображения людей, а один даже составил мозаику с апостолами и Христом. К тому же, почва на берегу Херсонеса постоянно меняется, и то, что раньше было городом, теперь находится под водой".

Изучение удивительного камня продолжается. След обследовали уже несколько экспедиций, проводятся разные экспертизы, чтобы выяснить наверняка, когда и как на самом деле появился след. Тем временем, некоторые прихожане местного храма уже предложили перенести камень с отпечатком во Владимирский собор Севастополя и выставить там на всеобщее обозрение рядом с купелью, где, предположительно, крестился князь Владимир.
 

Сегодня