Первая группа наблюдателей приступила к работе в Сирии

В Сирии приступила к работе первая группа наблюдателей, состоящая из шести представителей ООН. Они прибыли в Дамаск накануне вечером. Остальные 25 наблюдателей, как ожидается, приедут в страну в ближайшие дни.

В соответствии с разработанным спецпосланником ООН и ЛАГ Кофи Аннаном планом вывода Сирии из затяжного кризиса, численность группы наблюдателей впоследствии предполагается увеличить до 250 человек.

Миссия наблюдателей должна проконтролировать выполнение сирийской правительственной армией и вооруженной оппозицией резолюции Совета Безопасности ООН по мирному урегулированию, передает ИТАР-ТАСС.

Установившееся на прошлой неделе в Сирии хрупкое перемирие в воскресенье оказалось под угрозой срыва из-за возобновившихся обстрелов одного из главных опорных пунктов оппозиции города Хомса и ряда других городов. По неподтвержденным данным, в Хомсе, Хаме и пригородах Дамаска погибло не менее 10 человек, в том числе, ребенок. Сирийские власти заявляют, что они не нарушают перемирие, а отвечают на нападения террористических групп. Так, поступило сообщение о нападение сторонников оппозиции на полицейский участок в Алеппо. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун уже выразил глубокую озабоченность возобновившимися обстрелами и призвал Дамаск обеспечить соблюдение перемирия.

Сегодня