Европейский суд признал расстрел под Катынью военным преступлением

Массовый расстрел польских военнослужащих под Катынью в 1940 году является военным преступлением. Об этом говорится в обнародованном в понедельник вердикте Европейского суда по правам человека.

"Военные преступления не имеют срока давности, — цитирует вердикт ИТАР-ТАСС. — Вместе с тем, Европейский суд не обнаружил каких-либо новых свидетельств или доказательств, которые могли бы возложить обязанность на российские власти возобновить расследование".

Таким образом, Европейский суд установил, что рассмотрение жалобы о нарушении статьи 2 Европейской конвенции по правам человека выходит за пределы его компетенции. Другими словами, в Страсбурге отказались оценивать эффективность расследования, проведенного российскими властями в 1990-2004 годах по катынскому преступлению.

Термин "катынское преступление" является собирательным: он означает расстрел в апреле-мае 1940 года почти 22 тысяч польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД. СССР десятилетия не признавал, что поляки были расстреляны сотрудниками НКВД. 

Сегодня

Мневники: Terra Incognita

Мневники: Terra Incognita

9 часов назад