Эксперты о пенсионной реформе: это - возвращение к нерешенным проблемам

Минздрав и Пенсионный фонд подготовили рабочий вариант пенсионной реформы до 2050 года. Среди предложений - увеличение стажа и пенсионного возраста, изменение схемы пенсионных накоплений, новые условия выплат для работающих пенсионеров. Эксперты оценили возможные нововведения.

Минздрав и Пенсионный фонд РФ подготовили рабочий вариант пенсионной реформы до 2050 года. Среди предложений: увеличение стажа и пенсионного возраста, изменение схемы пенсионных накоплений, новые условия выплат для работающих пенсионеров. С экспертной оценкой новых предложений ознакомилась корреспондент радио "Вести ФМ" Ольга Беляева.

Минздрав предлагает ввести для всех трехуровневую схему пенсионных выплат: обязательную государственную, корпоративную и добровольную накопительную. Обязательная состоит из взносов, которые предлагается оставить на прежнем уровне (22%). Корпоративную часть формируют работодатели и работники за счет дополнительных отчислений. А вот накопительную систему предлагается изменить.

Сейчас ею могут воспользоваться только граждане, родившиеся после 1967 года. Теперь возрастные ограничения отменяются, а обязательная накопительная часть превращается в добровольную, но уже для всех желающих. При благоприятных прогнозах накопительную часть пенсии можно капитализировать, полагает директор департамента стратегического анализа компании "ФБК" Игорь Николаев.

"Я бы не дал 100-процентной гарантии, что все эти деньги у вас сохранятся, будут капитализироваться, особенно, если вы управляли ими через негосударственные фонды. Если припечет, государство может что-то изменить. Но пока велики шансы, что за эти деньги можно не волноваться", — считает специалист.

По оптимистическим расчетам Минздрава негосударственные пенсионные фонды, страховые компании и кредитные организации плюс госпрограммы софинансирования помогут работнику в итоге получить пенсию в размере 70-80% от заработка (сейчас этот показатель не достигает и 40%).

Другая новация — стаж. Минздрав предлагает установить его норматив для расчета пенсий: 40 лет — для женщин, 45 — для мужчин. Управляющий партнер компании "2К Аудит — Деловые консультации Морисон Интернейшнл" Иван Андриевский сомневается, что кто-то сможет к нынешнему пенсионному возрасту в 55-60 лет выработать такой стаж.

"Рискованная цифра в 40-45 лет для экономики, подверженной кризисным явлениям. Россиянин может легко потерять работу и не найти ее в последующие полгода-год. Поэтому эта цифра, по сути, велика", — уверен эксперт.

Сомневаются и в Минздраве. Выработать такой стаж практически невозможно, соглашается глава ведомства Татьяна Голикова. Но зато это будет стимулировать желание попозже уйти на пенсию. Это приведет к тому, что сошедший с дистанции в срок будет получать неполную пенсию. Минимальный стаж для ее расчета определен в 15 лет (против нынешних пяти). Проработавшему 30 лет будет полагаться пенсия в 40% от заработка, но это — для людей до 1967 года рождения. Родившиеся же после 1967 года могут рассчитывать на 45% и даже более.

Однако интереснее суммы, которые скрываются за процентами. По сути, Минздрав предлагает вернуться к формуле расчета пенсий, которая существовала до 2002 года. Вся зарплата работника соотносится со средней по стране. Но не номинальной, рассчитанной Росстатом, а исходя из суммы, которую получил Пенсионный фонд. Судя по расчетам образца 1990-х, этот заработок будет вдвое ниже среднего. Поэтому надо прежде всего думать о наполнении Пенсионного фонда, советует Игорь Николаев.

"Мы ставим крест на той реформе, которая и так-то плохо проводилась: то включали граждан до 1967 года в расчеты, то выключали. Шарахались из стороны в сторону. Но не решали главную проблему — с дефицитностью Пенсионного фонда", — отмечает эксперт.

Пенсионной реформе в России исполняется 10 лет, напоминает директор Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов, поэтому новые предложения — это возвращение к нерешенным проблемам. "10 лет назад не решили проблемы досрочного выхода на пенсию. Работодатели, у которых опасные условия труда, платили такие же тарифы страховых взносов, что и другие. А человек выходил на пенсию на 5-10 лет раньше. Получалось, что его содержали другие будущие пенсионеры", — констатирует Смирнов.

Вопрос с досрочными льготными пенсиями ведомства намерены решать кардинально: постепенно повышать тарифы для работодателей, у который вредное и тяжелое производство, с одновременной его модернизацией. Это в конечном итоге уравняет в правах льготников с другими категориями пенсионеров (сейчас досрочную пенсию получают 10 миллионов человек, половина из которых продолжает работать).

Что же касается повышения пенсионного возраста, то у идеологов реформы нет единого мнения на этот счет. Публично они — против этой меры, однако в долгосрочной перспективе предусматривается его выравнивание для мужчин и женщин. И к середине XXI века этот возраст, возможно, поднимется до 65 лет.

Между тем, в конце марта заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин в интервью программе "Утро России" заявил, что предпосылок для повышения пенсионного возраста нет.