Вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту 9,5 километра

На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на высоту до 9,5 километра над уровнем моря. Опасности для населенных пунктов нет. Об этом сообщили в камчатском филиале Геофизической службы РАН.

В филиале уточнили, что во вторник в 05:59 по местному времени (21:59 по московскому времени понедельника) на вулкане было зарегистрировано землетрясение, которое могло сопровождаться выбросом пепла на высоту до 12 километров, передает ИТАР-ТАСС.

По данным видеонаблюдения, столб пепла поднялся на 9,5 километра над уровнем моря. Извержение вулканической пыли продолжалось 20 минут. Шлейф пепла в атмосфере, по предварительным оценкам, сместился на расстояние до 100 км к востоку от вулкана.

Выпадения вулканической пыли в близлежащих населенных пунктах, в том числе в поселке Ключи (50 километров от вулкана), не наблюдается.

Этот выброс стал самым мощным извержением пепла, зафиксированным на Шивелуче с начала года, информировали в камчатском филиале российской Геофизической службы. По ее классификации, вулкану присвоен максимальный "красный" код, предупреждающий о высокой активности исполина.

Службам, обеспечивающим безопасность полетов авиации, передана информация о состоянии гиганта и потенциальной опасности, которую газы и пепел, выброшенные им в атмосферу, могут представлять для двигателей летной техники.

Шивелуч — самый северный действующий вулкан Камчатского полуострова. Он находится в 450 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Извержения этого вулкана носят взрывной характер. В 1864 и 1964 годах наблюдались всплески его активности, отнесенные экспертами к разряду катастроф.

Абсолютная высота гиганта 3283 метра. Высшая точка активной части, именуемой Молодой Шивелуч, — 2500 метров над уровнем моря, диаметр кратера — 1,5 километра. Молодой Шивелуч активен с сентября 1980 года. Непрерывное наблюдение за вулканом ведется более 30 лет.

Сегодня