Тема:

Шаттл. Последняя миссия 72 месяца назад

Discovery совершил последний полет - с космодрома в музей

Американский космический челнок отправился в свой последний полет – на этот раз его перевозят в музей. Discovery закрепили на фюзеляже специально оборудованного Boeing-747. Самолет с космическим кораблем взлетел с космодрома на мысе Канаверал, совершил круг почета и взял курс на Вашингтон.

Телеканал "Россия 24" в прямом эфире показала приземление авиационного тандема в аэропорту имени Даллеса. Отсюда шаттл доставят в филиал Национального музея авиации и космонавтики Смитсоновского института. Там он будет выставлен на всеобщее обозрение. Примечательно, что Boeing-747 – тот же самый, что использовался для доставки Discovery на космодром во Флориде для его первого полета в космос 30 августа 1984 года.

Boeing-747 американским космическим челноком поднялся в небо 17 апреля в 15 часов 30 минут по московскому времени. Спустя 2,5 часа самолет с шаттлом Discovery совершил успешную посадку под Вашингтоном.

Discovery – самый заслуженный из всех кораблей программы Space Shuttle. За 27 лет он побывал в космосе 39 раз, налетал больше 235 миллионов километров. Он сделал 5830 витков вокруг Земного шара и провел в космосе, в общей сложности, 365 дней. Discovery стал также первым космическим челноком, на борту которого в 1994 году в космос отправился российский космонавт Сергей Крикалев.

Последние экспедиции с участием космических челноков состоялись в прошлом году. Свой последний полет Discovery совершил в феврале-марте 2011 года. Спустя несколько месяцев завершили свою космическую одиссею два других американских челнока — Endeavour и Atlantis. В ближайшем время и они тоже будут переданы в музеи — Калифорнийскому научному центру в Лос-Анджелесе и музею в Космическом центре имени Джона Кеннеди на мысе Канаверал.

Астронавты НАСА после вывода американских космических челноков из эксплуатации летают на Международную космическую станцию (МКС) на российских кораблях "Союз". Ожидается, что уже в ближайшем будущем функцию доставки и возвращения астронавтов на и с МКС возьмут на себя корабли, построенные американскими частными аэрокосмическими компаниями.

Сегодня