Тема:

Шаттл. Последняя миссия 80 месяцев назад

Перелет в музей. Космический ветеран отправлен на пенсию

Перелет в музей. Космический ветеран отправлен на пенсию

Шаттл Discovery ушел на пенсию. Знаменитый американский космический челнок доставили в Вашингтон на фюзеляже специально оборудованного Boeing. Discovery побывал в космосе 39 раз, и в общей сложности провел там ровно один год. Но теперь место машины-ветерана не на орбите, а в Национальном музее авиации и космонавтики. Там шаттл выставят на всеобщее обозрение.

Discovery провожают с почестями: с мыса Канаверал в Вашингтон космический корабль буксирует в небе особенный Boeing-747 — тот самый, что использовался для доставки челнока на космодром в августе 1984 года.

Discovery — первый американский корабль, на борту которого в 1994 году летал российский космонавт Сергей Крикалёв. Карьера шаттлов со взлетами, триумфами, падениями завершена. И то, что случилось за последние четверть века с этой космической машиной, слишком сильно отличается от первоначальных задумок НАСА. Их называли "челноки", потому что надеялись, что шаттлы будут сновать как челноки между околоземной орбитой и Землёй. Каждый должен был слетать в космос по 100 раз.

С 1975 по 1991 год их построили 6: Enterprise, который никогда не летал, Columbia, Challenger, Discovery, Atlantis и Endeavour.

"Это самая сложная машина, которую человечество построило за свою историю. Столько деталей может выйти из строя! Даже с огромной заботой и большими расходами уровень риска снизить невозможно. Это опасная машина", — констатирует директор Международного научного центра космических технологий Джон Лонгстон.

Последний полет в космос корабль совершил в феврале прошлого года, следом были списаны Endeavour и Atlantis. Шаттлы становятся музейными экспонатами, и дефиле в небе над Вашингтоном — эффектное шоу с использованием телевизионных вертолетов — доставка громоздкого экспоната к месту выставки. Discovery — старейший из шаттлов американского космического флота, он летает с августа 1984 года, но очень часто миссии этого челнока имеют особенный эмоциональный окрас.

То Discovery отправили на стартовый стол сразу после катастрофы Challenger, и он же, Discovery, взлетел первым после падения челнока Columbia. Теперь, уходя на пенсию, он делает круг почета над Вашингтоном, чтобы те, кто следил за его карьерой четверть века, на прощание помахали рукой.

Сегодня