Тема:

Голодовка в Астрахани 50 месяцев назад

Владимир Чуров: ни одного факта фальсификаций на видеозаписи не было

Глава Центризбиркома Владимир Чуров рассчитывает поздним вечером 19 апреля закончить просмотр записей со всех избирательных участков в Астрахани, где 4 марта выбирали мэра. Об этом он рассказал в интервью "России 24". Что касается нарушений, то они, по словам Чурова, были. Но носили, как он выразился, процедурный характер.

Например, самым серьезным нарушением глава ЦИК России назвал несвоевременное погашение неиспользованных бюллетеней. По словам Чурова, это не может повлиять на итоги голосования.

"Из того, что я видел ночью с понедельника на вторник, ни одного факта фальсификаций — перекладывание бюллетеней из одной пачки в другую, попытка положить что-то в прозрачный ящик заранее и так далее — этого не было", — категорично заявил Владимир Чуров в эфире программы "Мнение".

Кроме этого, председатель ЦИК России считает бессмысленной голодовку, которую объявил проигравший на выборах мэра Астрахани представитель "Справедливой России" Олег Шеин.

"Голодовку я считаю бесполезной и бессмысленной. Все необходимые действия проводились и проводятся в установленном законом порядке", — заявил Чуров.

Чуров признал, что по результатам изучения записей веб-камер, которые были установлены на избирательных участках в Астрахани, "есть реальные нарушения процедуры работы с документами после закрытия избирательных участков". Глава ЦИК пообещал дать оценку действиям главы избиркома Астрахани.

На сегодняшний день просмотрены видеозаписи с 70 избирательных участков. Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов отметил, что он вместе с Чуровым посмотрел записи с 42 избирательных участков. По его словам, на 20 участках были допущены грубейшие нарушения законодательства.

Сегодня