В Тверском суде продолжится рассмотрение дела о подрыве "Невского экспресса"

Рассмотрение уголовного дела о подрыве скорого поезда "Невский экспресс" в ноябре 2009 года продолжится в четверг в Тверском областном суде. Об этом сообщила пресс-секретарь областного суда Нина Туманова. По ее словам, 5 апреля рассмотрение этого нашумевшего уголовного дела было перенесено на 19 апреля в связи с тем, что одному из подсудимых, Татархану Картоеву, предстояло перенести экстренную операцию. "Сегодня на судебном заседании будет решаться вопрос о продлении меры пресечения подсудимым", — уточнили в облсуде. "Предположительно приговор по этому делу будет вынесен в мае", — сказала пресс-секретарь.

Скорый поезд номер 166 Москва — Санкт-Петербург был подорван на перегоне "Алешинка-Угловка" на границе Новгородской и Тверской областей. Теракт унес жизни 28 человек, еще более 130 были ранены. Компании "РЖД" был причинен материальный ущерб на сумму 187 миллионов рублей.

На скамье подсудимых десять жителей Ингушетии: девять членов одной семьи по фамилии Картоевы и Зелимхан Аушев. Четверо из них обвиняются по статьям "Террористический акт", "Убийство", "Покушение на убийство" и ряду других статей. Остальным инкриминируется организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем, бандитизм, незаконное изготовление оружия.

По словам Тумановой, никто из них своей вины по-прежнему не признает. С последним словом в ходе прений сторон выступили девять подсудимых. "Десятый подсудимый произнесет свое последнее слово в день вынесения приговора", — уточнила она. Гособвинение требовало пожизненного лишения свободы для четверых из десяти фигурантов, для остальных — по 15 лет лишения свободы.

По данным стороны обвинения, подсудимые вступили в незаконное вооруженное формирование, входящее в террористическую организацию "Братья мусульмане", и участвовали в деятельности банды Александра Тихомирова (известен как Саид Бурятский). Они незаконно хранили огнестрельное оружие и боеприпасы, взрывчатые вещества. Именно Тихомиров, по данным следствия, спланировал подрыв "Невского экспресса". 22 ноября 2009 года фигуранты дела прибыли в район тверской деревни Лыкошино и заложили на 284-м километре Октябрьской железной дороги два самодельных взрывных устройства, которые сработали во время прохождения "Невского экспресса". 27 ноября около 21:00 по московскому времени при прохождении "Невского экспресса" произошел взрыв. Теракт унес жизни 28 человек, еще более 130 были ранены. Компании РЖД" был принесен ущерб на сумму 187 миллиона рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере