Тема:

Дело Тимошенко 56 месяцев назад

На Украине началось рассмотрение нового дела против Тимошенко

фото ИТАР-ТАСС

Районный суд Харькова в четверг приступил к рассмотрению нового уголовного дела экс-премьера Украины, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко по обвинению ее в финансовых злоупотреблениях на должности руководителя корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) в 1995-1997 годах. 

Судебное заседание ведет 36-летний судья Константин Садовский. Сама обвиняемая, которая в настоящее время отбывает 7-летний срок заключения в Качановской исправительной колонии в Харькове за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году, на заседании суда отсутствует по состоянию здоровья, отмечает ИТАР-ТАСС.

Накануне Тимошенко обратилась в государственную пенитенциарную службу с заявлением об отказе принимать участие в предварительном судебном заседании по делу корпорации "Единые энергетические системы Украины". "Пользуясь своими правами, предусмотренными УПК Украины, прошу проводить предварительное заседание по вышеуказанному делу в мое отсутствие в связи с тяжелым состоянием здоровья", — заявила Тимошенко.

Руководитель аппарата суда сообщил, что зал заседаний, где будет проходить слушание, рассчитан на 120 человек, поэтому в нем могут находиться не более 200 человек. Он отметил также, что вопрос о проведении фото- и видеосъемки будет решаться в суде. Согласно законодательству на предварительном заседании суд должен рассмотреть наличие оснований для закрытия уголовного дела.

Первый заместитель руководителя партии "Батькивщина" Александр Турчинов считает, что в деле о финансовых нарушениях корпорации ЕЭСУ, которое в свое время было закрыто Генпрокуратурой, власть не смогла найти никаких фактов, чтобы его восстановить.

"Единственный их аргумент — это политический заказ администрации президента. Основные обвинения приходятся на 1997-1998 годы, когда Юлия Владимировна работала депутатом парламента и не руководила ЕЭСУ. А они пишут, что она давала указания гендиректору и бухгалтеру компании. Ссылаясь на несуществующих свидетелей, они сфальсифицировали дело и направили его в суд", — отметил Турчинов. 

Сегодня