В Кронштадте открыли Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца

Большой праздник в Кронштадте. Сегодня там впервые после долгих лет реставрации для прихожан открыли Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца. Патриар Кирилл совершил малый чин освящения. Среди почетных гостей - президент Дмитрий Медведев с супругой и губернатор Петербурга.

Большой праздник в Кронштадте. Сегодня там впервые после долгих лет реставрации для прихожан открыли Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца. Торжественная служба началась в 10 утра, а уже спустя час патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил так называемый малый чин освящения. Среди почетных гостей — президент Дмитрий Медведев с супругой и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Морской собор в Кронштадте был заложен в 1902 году указом императора Николая Второго в честь 200-летия российского флота. Молебен тогда совершил сам Иоанн Кронштадтский. В 20-х годах храм был закрыт и разорён. Долгие годы там располагались сначала кинотеатр, потом клуб и концертный зал. В 70-х в соборе был филиал Центрального военно-морского музея. И лишь в 2000-м, по благословению Патриарха Алексия Второго, началось возрождение храма.

На первый этап реставрационных работ потратили более 300 миллионов рублей. Пришлось разбирать все перекрытия и демонтировать сцену, которая стояла на месте алтаря, открывать своды и купольный барабан, то есть фактически с нуля восстанавливать всё внутреннее убранство. Золочение куполов и отделку фасадов завершили только в прошлом году. Президент Медведев поздравил жителей Кронштадта, и отметил, что восстановленный собор выглядит даже лучше, чем 100 лет назад.

Добавим, что полностью реставрация ещё не закончена, предстоит смонтировать наружные и внутренние инженерные сети, благоустроить территорию вокруг собора и закончить роспись внутри. А сегодня патриарх Кирилл вручил ордена и грамоты Русской православной церкви за вклад в дело восстановления Кронштадтского собора. Высокие награды получили Светлана Медведева — она курировала проект восстановления храма — и епископ Гатчинский Амвросий.