В Гвинее-Бисау назначили нового временного президента и открыли границы

Военные, захватившие в результате переворота власть в Гвинее-Бисау, объявили в четверг об открытии наземных, морских и воздушных границ страны. На этот шаг они решились вскоре после заключения соглашения с оппозиционными партиями об установлении двухлетнего переходного периода, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Чтобы гарантировать передвижение людей и товаров, Главный штаб вооруженных сил распорядился открыть наземные, морские и воздушные границы и возобновить работу портов и аэропортов страны", — говорится в заявлении хунты.

Как сообщили сегодня представители оппозиции, 54-летний Мануэл Серифу Ньямаджу, проигравший в первом туре президентских выборов в Гвинее-Бисау, назначен на должность президента переходного периода по договоренности между оппозиционерами и путчистами. Браима Сори Джало, один из лидеров оппозиции, занял пост президента НПС.

Всемирный банк и Африканский банк развития на днях прекратили оказывать помощь Гвинее-Бисау. В среду в Бисау представители военной хунты и оппозиции договорились об установлении двухлетнего переходного периода стране до проведения новых выборов, санкционировав роспуск всех государственных институтов, формирование Национального переходного совета (НПС), задача которого — назначение президента и переходного правительства.

В результате произошедшего на минувшей неделе мятежа военные Гвинеи-Бисау захватили здание государственной радиокомпании, штаб-квартиру ПАИГК, заняли виллу бывшего премьер-министра и лидера правящей Африканской партии независимости Гвинеи и Кабо-Верде Карлуша Гомеша Жуниора, захватили временного президента страны Раймунду Перейру. Путчисты сообщили, что Гомеш Жуниор и Перейра "живы и чувствуют себя хорошо".

Сегодня