Тема:

Выборы во Франции 40 месяцев назад

Выборы во Франции: решающая битва за голоса сомневающихся

Выборы во Франции: решающая битва за голоса сомневающихся

Во Франции в пятницу завершается президентская гонка. Первый тур выборов пройдёт уже в это воскресенье. Основная интрига разворачивается вокруг двух из десяти претендентов на победу. Согласно последним опросам, Николя Саркози почти на 4% уступает социалисту Франсуа Олланду. Но французы не торопятся сбрасывать президента со счетов — постоянные колебания предпочтений оставляют место для сюрпризов.

До президентских выборов во Франции остаются считанные часы. В это воскресенье Пятая Республика должна решить, куда ей дальше идти: направо или налево. Такая развилка сформировалась в ходе предвыборной гонки. По всем опросам, борьба развернется между двумя флангами. На одном — действующий лидер государства Николя Саркози, на другом — социалист Франсуа Олланд.

За несколько дней до дня голосования Олланд внезапно оторвался на несколько пунктов. Многие наблюдатели считают, что это был тот самый ключевой поворот, за которым поражение президентского лагеря. Но так ли всё очевидно?

В начале года Франсуа Олланд уверенно стартовал с 29 процентами. Активно набирал в феврале. За него готовы были проголосовать уже до трети избирателей. Но затем началось снижение. У Николя Саркози график на определенном отрезке почти идентичный, Но с марта он пошел в гору. Именно в это время случились убийства в Тулузе — погибли дети в еврейской школе.

Марин Ле Пен все это время стабильно держала третье место. Самая интересная точка, когда линии Олланда и Саркози встречаются. В начале этой недели у соперников ровно по 27%. Сейчас рейтинг обоих колеблется вокруг этой цифры.

Есть, конечно, и другие исследования, по которым между конкурентами сохраняется небольшой разрыв. Всё это касается первого тура. Во втором туре опросы сулят поражение действующему президенту.

У грядущих выборов есть еще несколько особенностей. Так, открытием 2012 года называют рост популярности крайних политиков: лидера ультраправых Марин Ле Пен и выдвинутого "Левым фронтом" Жана Люка Меланшона. Последнему в первом туре предсказывают минимум 13%. Меланшон показал хороший рост. Его козырем стали обещания повысить минимальную зарплату и снизить пенсионный возраст.

Марин Ле Пен, со своей стороны, в какой-то мере обновила облик "Национального фронта". Ее расчет на тех, кто против глобализации и за выход из еврозоны, сулит около 15%. Об обещаниях вспомнили, потому что традиционно во Франции много набирает тот, кто сумел лучше почувствовать общественный запрос.

Кандидаты на пост главы государства стали не только главными медийными фигурами, но и героями многочисленных карикатур и комиксов. Политическая сатира вообще своеобразный тренд этих выборов во Франции.

Саркози — герой комикса "Где Сарко?" По аналогии с популярной детской книгой "Где Волли?" Есть более десятка подобных изданий, посвященных нынешнему хозяину Елисейского дворца.

Не менее яркие встречаются карикатуры. Николя Саркози изображают капитаном корабля под французским флагом, который избавляется от соперника. Свой политический выбор делает Обеликс. А в его лице – и Жерар Депардье. Рисованная Карла Бруни грозится в случае проигрыша уйти к другому.

Спросом также пользуется "политический конструктор". Людям предлагают самостоятельно собрать идеального президента — из разных частей отдельных кандидатов.

Это всё сатира. А вот что пишет официальная пресса. Итальянская La Repubblica приводит пессимистические высказывания Франсуа Фийона. Он считает, что "больше не на что надеяться. Во всей Европе уходящие кандидаты проигрывали из-за кризиса. Саркози – не станет исключением".

Французский еженедельник Le Nouvel Observateur накануне выборов публикует интервью с кандидатами. Они ответили на 10 одинаковых вопросов. Первый касался России. Рассуждали о взаимоотношениях двух стран.

Неожиданно о России оказалось и интервью с актрисой и знаменитой защитницей животных Брижит Бардо. В ответ на вопрос о том, кого она считает идеальным президентом, Бардо вдруг сказала - Путина.

Негласное соревнование всё это время шло и в Интернете. Политический расклад в онлайне немного другой. Мы заглянули на страницы кандидатов в социальные сети. Там сторонников считают по "лайкам". Больше всего пока у действующего президента. Более полумиллиона.

На второй позиции, но с очень серьезным отрывом, почти в 10 раз – Олланд. Видимо, его сторонники не так активны в Интернете. Третье место здесь у Жана Люка Меланшона.

Букмекеры вовсю принимают ставки. В продажу поступили маски всех кандидатов. До выборов и после, судя по всему, будут массовые акции. МВД Франции предупредило, что за нарушения – например, если кто-то проголосует дважды — грозит тюрьма. Строго будут следить и за процедурой подсчета. Раньше восьми вечера воскресенья нельзя размещать даже экзит-полы. Даже на своем аккаунте в Интернете. Штраф — 75 тысяч евро!

В ожидании результатов без преувеличения весь Евросоюз. Фактор сюрприза не исключают. На прошлых выборах социологи обещали Саркози 26%, а он набрал больше 30. На этот раз, если верить опросам, следующего президента Франции выберут те, кто еще не определился. Главная битва этих последних часов за голоса сомневающихся.

Сегодня