Тема:

День Победы 78 месяцев назад

Сталинобусы на День Победы проедут в 40 городах, включая Минск и Прибалтику

сталинобус.рф

Организаторы акции "Автобус Победы" объявили о том, что сталинобусы (автобусы с изображением советского вождя Иосифа Сталина) появятся ко Дню Победы в 40 городах. На днях к акции присоединился город-герой Минск. Власти многих городов относятся к этой идее негативно. Однако на счету организаторов, как они говорят, собрано достаточно средств для того, чтобы выкупить на городском транспорте рекламные места.

"В настоящее время к акции присоединилось около 40 городов, и она уже побила все рекорды предыдущих лет. В этот раз в акции примет участие больше городов, чем во всех предыдущих акциях вместе взятых", — сообщается на сайте акции "Автобус Победы".

Запустить по улицам автобусы с изображением "вождя народов" также изъявили желание активисты в нескольких городах Украины и Прибалтики. Возможно к акции также присоединится Казахстан.

Сталинобусы должны выйти на маршруты 6 мая. По словам автора проекта "Автобус Победы" Виктора Логинова, цель проекта — противодействие фальсификации истории страны, а также дань памяти защитникам родины, которые сражались в Великой Отечественной войне под руководством Сталина".

Поскольку восприятие личности генералиссимуса Иосифа Сталина в нашей стране неоднозначное, не все с пониманием относятся к акциям, в которых используются изображения "вождя народов". Так, недавно в обществе разгорелся скандал из-за школьных тетрадей с изображением Сталина, которые вышли в серии "Великие имена России".

Несмотря на то, что ряд высокопоставленных чиновников высказался об этой идее неодобрительно, а некоторые общественные деятели и вовсе потребовали изъять тетрадь из продажи, сделать это не представлялось возможным. И потому, что это – коммерческий, а не государственный проект, и потому, что тетради очень быстро смели с прилавков магазинов.

Акция "Автобус Победы" первые была проведена в мае 2010 года, затем – на следующий День Победы. Она проводится за счет добровольных пожертвований энтузиастов в разных городах России и других стран. Изображения Сталина на городских транспортных средствах размещаются на коммерческой основе.

Сегодня