В России проходит первая в истории "Библионочь"

В России проходит первая в истории "Библионочь"

Вопрос "Как пройти в библиотеку?" этой ночью — не признак ограбления или пограничного состояния психики. В России проходит первая в отечественной истории "Библионочь". Причем свои двери в столь поздний час открыли не только читальные залы, но и галереи, культурные центры и даже книжные магазины.

В музее архитектуры имени Щусева проходит лекция по Федору Шехтелю: посетители могут взглянуть на уникальные книги из собрания библиотеки и посмотреть фильмы про то, кто и как строил в начале ХХ века самые красивые здания в Москве. Сегодня музей работает всю ночь — до последнего посетителя.

"Нам привезли уникальную вещь — это фотоальбом, снятый Шехтелем после окончания строительства в 1903-м году церкви в Иваново-Вознесенске. Строилась она на фабрике Гальперина и после строительства Шехтель отснял интерьеры этого храма. Храм не сохранился. Это был удивительный храм. И посмотрите — мы можем видеть эту съемку сразу после строительства, видна алтарная часть и мраморный иконостас", — говорит научный сотрудник научно-консультативного отдела истории архитектуры России Музея архитектуры Людмила Сайгина.

В ночь с 20 по 21 апреля почти во всех российских городах проходит социально-культурная акция "Библионочь": сотни библиотек, некоторые музеи и галереи открыты всю ночь для посетителей. Идея возникла после успешного участия в ежегодной акции "Ночь музеев" московской Библиотеки-читальни имени Тургенева в прошлом году.

"Мы посмотрели на то количество народа, которое пришло в библиотеку и увидело ее другими глазами — что, оказывается, в библиотеке помимо традиционной выдачи книг еще масса всего происходит. Именно поэтому мы решили, что, наверно, мы выступим с инициативой и сделаем свою "Библионочь", отличную от "Ночи музеев", но приближенную к международному дню книги 23 апреля", — рассказывает заместитель директора Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева Александра Вахрушева.

Только в Москве к акции присоединились более тридцати библиотек. Все они представят разную культурную программу.

Это, например, мастер-класс по технике акварели итальянского художника Валерио Либралато в Библиотеки-читальне имени Тургенева. А это — выставка ретро-автомобилей около Центральной научной библиотеке имени Некрасова. Там же проходит выставка "Советская квартирка" и даже мастер-класс по прическам эпохи СССР.

"Много тех, кто приходит первый раз, узнает из социальных сетей, узнает из Интернета, что проходит такая акция, что она абсолютно бесплатна, что можно прийти сюда провести время, послушать какие-то лекции", — говорит директор Центральной научной библиотеке им. Некрасова Оксана Чувильская.

У мероприятия есть и официальная страничка в соцсети Facebook. Если "Библионочь" вызовет должный интерес у публики, организаторы планирую сделать ее ежегодной.

Сегодня