В "Библионочь" искали бесов и высматривали галактики

В России прошла первая "Библионочь". Приурочили ее к международному Дню книги, который отмечают 23 апреля. Главная цель акции — рассказать о том, что библиотеки с появлением интернета не умерли, а трансформировались в культурные центры. До самого утра по всей России — от Находки до Калининграда — для посетителей были открыты читальные залы, книжные магазины и клубы.

У библиотек "бессонница". Обычный набор симптомов — гиперактивность и ночные бдения. В Туле все перевернулось — и звездное небо вдруг на земле. Тульские поэты занимаются самым поэтическим делом — высматривают новые галактики и читают любовные стихи.

Библиотека Молчанова-Сибирского в Иркутске всю ночь удивляла. Начали с вальса, затем рассматривали прижизненное издание "Бесов". Потом вспомнили – бесы, кажется, есть в подвале старинного здания библиотеки. Туда и отправились.

В Пермской библиотеке имени Горького суровые люди, диггеры, строили планы покорения старинных подземных ходов, игра "Дозор" выплеснулась на улицы города. Литературные шифры, как и ожидалось, вывели к памятнику великого писателя.

В Петербурге начали скромно — со сбора книг для детей из детдомов. Оставляли толстенными стопками. То, чем сами зачитывались в детстве. Здесь же книжка нового автора Константина Арбенина. Солист "Зимовья зверей" взял да и написал историю про любопытного таракашку из коммунальной квартиры. Автор здесь же, не читал, но спел, да еще с бубном.

В петербуржской библиотеке Голицына звучали душераздирающие звуки скрипки и стихи… В библиотеке Маяковского компания мастерила закладки в виде ангелов. В библиотеке на Петроградской стороне не обошлось без пионеров. Все как в застойные годы — авторские песни, "Кабачок 13 стульев" и анекдоты про генсека. В Маяковку днем пришли едва ли 600 человек. Ночью точно было больше.

Ночной Петербург. Мальчик, вместо того, чтобы вечером сидеть в интернете, в библиотеке выбирает самую толстую книгу, еще и без картинок. А на набережной человек в подворотне просто читает. Тут в библиотеку не ходи, понятно: Петербург и сам по себе — эпицентр литературных событий. По Невскому некогда прогуливался с тростью Евгений Онегин. Через Фонтанку пролегал путь и Раскольникова, и майора Ковалева. На Гороховой улице проживал Илья Ильич Обломов. Дальше Коломна — там действовали герои Блока. А по параллельной Фонтанке Садовой улице юный грязнуля из Мойдодыра удирал от мочалки. Выходит, Петербург — эдакая литературная хрестоматия. И любая ночь в этом городе, непременно, библионочь.
 

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

9 часов назад