Тема:

Выборы во Франции 40 месяцев назад

Олланд и Саркози выходят во второй тур выборов во Франции

Олланд и Саркози выходят во второй тур выборов во Франции

Второй тур президентских выборов во Франции пройдет под знаком "алхимии союзов", считают наблюдатели. Пока баллотирующийся на второй срок президент Николя Саркози с 26% голосов уступает своему главному сопернику социалисту Франсуа Олланду, у которого — 29,3%.

У лидера крайне правого Национального фронта Марин Ле Пен 18,2% — исторический рекорд для этой партии в первом туре выборов. Конечно, не все избиратели этого кандидата отдадут свои голоса Саркози во втором туре. Еще около 2% у независимого голлиста Николя Дюпон-Эньяна.

Как передает ИТАР-ТАСС, в итоге общий "резерв" Саркози приближается к 46%. "Ранее общие силы правых не были столь многочисленны", — считает представитель правящей партии Союз в поддержку народного движения Гийом Пельтье.

На левом фланге наиболее видной после Олланда фигурой является Жан-Люк Меланшон. Он завершил первый тур с 11,1% голосов. Именно этот ресурс представляет собой наиболее вероятную "подмогу" для социалистов во втором туре. Еще 2% может принести электорат "зеленых" Эва Жоли — она прямо призвала голосовать за Франсуа Олланда. В итоге лидер социалистов может полагаться на поддержку 42% электората.

Наиболее острая борьба между левыми и правыми пойдет за избирателей центристского "Демократического движения" Франсуа Байру, который набрал около 9% голосов. На прошлых выборах социалисты так и не добились от него официального заявления о поддержке. На этот раз Саркози постоянно подчеркивал близость позиций правых и центра. По данным из его окружения, правящий лагерь готов предложить Байру пост премьер-министра, если тот согласится призвать своих сторонников к поддержке кандидатуры действующего президента.

"Итоги выборов не совсем те, которые нам предрекали. Мы не увидели обещанного прорыва левых, — заявил соратник Саркози, глава МИД Франции Ален Жюппе. — Партия еще не сыграна".

Второй тур выборов пройдет 6 мая.

Прямые президентские выборы во Франции были введены генералом Шарлем де Голлем. Включение этого положения во французскую Конституцию в 1958 году стало точкой отсчета Пятой республики.

Сегодня