Тема:

Выборы во Франции 32 месяца назад

Президентские выборы во Франции: интрига сохраняется

Во Франции определились два главных кандидата на пост президента. В начале мая во втором туре сразятся действующий глава государства Николя Саркози и социалист Франсуа Олланд. По итогам первого тура он опередил Саркози на полтора процента, преодолев планку в 28 процентов голосов. Но все еще может измениться, если правящей партии удастся завоевать симпатии сторонников правых сил. Вот только пока ни один из покинувших гонку политиков в поддержку Саркози не выступил. А занявшая третье место Марин Ле Пен из Национального фронта и вовсе пообещала сделать все возможное, чтобы он не остался на второй срок.

Голоса во Франции считают сами же избиратели, добровольцы — вручную и обязательно вслух. Окончательные результаты первого тура президентских выборов еще не объявлены, но уже по промежуточным ясно: за кандидата-социалиста проголосовали почти на полмиллиона человек больше, чем за действующего президента, — население целого города.

Французы впервые за три десятка лет не желают второго срока для президента. Cаркози нарушил и еще одну давнюю традицию: тот, кто у власти, в первом туре всегда впереди.

В свой собственный штаб обладатель второго места приехал на два часа позже, чем было заявлено, и уделил сторонникам всего семь минут. За это время он назвал голосование кризисным, заявил, что понимает отчаяние французов, и предупредил: времена таковы, что никто кроме него не справится с руководством Пятой республикой.

"Речь о выборе человека, который будет отвечать за страну и защищать ее граждан следующие 5 лет. Поверьте мне, я делал это последние пять лет, и я знаю эту работу. Я предлагаю Олланду провести три раунда дебатов между турами на три разные темы: экономика, социальная сфера, международные отношения", — сказал Саркози.

Олланд вызов уже отверг: дебаты он позволит только одни, и без ограничения по времени. За две недели до второго тура он ведет себя как победитель. Но интрига по прежнему остается: почти половина избирателей — а явка на этих выборах превысила восемьдесят процентов — не отдали свой голос ни одному из двух фаворитов. Главный сюрприз — результат ультраправой Марин Ле Пен: почти 20 процентов голосов.

"Дорогие друзья, сегодня миллионы французов ушли в сопротивление. Это только начало борьбы. Отличная работа! Спасибо!" — поблагодарила она своих избирателей.

Марин Ле Пен уже заявила, что во втором туре не поддержит никого, но при этом сделает все возможное, чтобы Саркози проиграл.

О поддержке действующего президента пока что не заявил никто из выбывших из гонки кандидатов, Двое призвали своих сторонников голосовать за Олланда: представитель зеленых Ева Жоли и кандидат-коммунист Жан-Люк Меланшон, обладатель четвертого места. Во французской президентской гонке начинается подковерный этап: политический торг и борьба за портфели.

Через десять минут после завершения короткой речи Николя Саркози в штабе действующего президента пусто — никакого ликования. Во Франции говорят: в первом туре голосуют сердцем, во втором — головой. И если сердцу французов, уже очевидно, милее обещания левых и новый человек во главе Пятой республики, то вот голова за оставшиеся до решающего дня голосования две недели все еще может передумать.

Сегодня