В шести из десяти статей "Википедии" обнаружены фактические ошибки

Распределение по видам фактических ошибок, встречающихся в статьях "Википедии" (диаграмма Penn State).

Опрос, проведённый среди 1284 специалистов, работающих в организациях по связям с общественностью, выявил наличие огромного числа фактических ошибок в крупнейшей интернет-энциклопедии. По мнению авторов исследования — специалистов Американского общества по связям с общественностью (Public Relation Society of America) и университета Пенсильвании (Penn State), проблема искажения фактов может быть решена путём пересмотра некоторых вопросов внутренней политики сайта. 

Wikipedia – крупнейшая многоязычная интернет-энциклопедия, находящаяся в свободном доступе. Созданная в 2001 году она очень быстро набрала популярность и, благодаря деятельности тысяч добровольцев, стала хранителем огромного числа статей на самые разнообразные темы. "Википедия" содержит более 19 миллионов статей на 270 языках. Её посещают более 400 миллионов уникальных посетителей ежемесячно (по состоянию на март 2011 года).

Важнейшая особенность "Википедии" — возможность её свободного редактирования любым пользователем. Вместе с тем подобная открытость приводит к тому, что в большом количестве случаев в статьях интернет-энциклопедии появляются ошибки или намеренно искажаются факты.

Например, в 2004 году фотография Джорджа Буша младшего (George W. Bush) была заменена изображением Гитлера, а один из руководителей газеты USA Today случайно оказался указанным в статье как лицо, имеющее отношение к убийству Кеннеди.

Администрация сайта слишком медленно реагирует на сообщения об ошибках, содержащихся в статьях. Между тем исследование американцев выявило наличие более чем в 60% статей фактические ошибки.

Опрос проводился через организации, работающие в сфере связей с общественностью. Совместно со средствами массовой информации в течение месяца, с 14 февраля по 14 марта 2012 года, организации проводили опрос среди пользователей Интернета.

Анкета содержала 35 вопросов с вариантами ответов и один вопрос, в котором респондент мог поделиться своим впечатлением от опыта общения с Wikipedia. Один из вопросов касался содержания в статьях интернет-энцикледии каких-либо ошибок, касающихся области деятельности респондента.

Среди участников были представители крупных корпораций – 29,7%, небольших частных организаций – 24,1%, из них некоммерческих – 15%, правительственных – 10,3%, образовательных – 9,7%. Небольшим числом представлена сфера здравоохранения – 5%, крупные агентства – 3,7%, исследовательские центры – 0,5%, прочие организации – 1,8%.

Результат показал, что исторический раздел статей неверен в 68,5% случаев, ошибки в датах присутствуют в 37,7% статей, а неправильная финансовая информация – в 28,8% и т.д. Кроме того, встречаются ошибки в названии, ссылках, местонахождении или каких-либо общих фактах.

Каждый четвёртый участник исследования указал, что ранее он не проверял информацию о своей организации в Wikipedia.

"Для меня не стало сюрпризом, что в статьях "Википедии" так много ошибок, — рассказывает Марша ДиСтасо (Marcia DiStaso), доцент университета Пенсильвании. — Удивительно то, что 25% респондентов указывают, что они не принимали участия в корректировке статей интернет-энциклопедии и никак не связаны с проверкой правильности содержащейся там информации".

Вместе с тем среди тех респондентов, которые заявляли, что они писали об обнаруженных ошибках в разделе "Обсуждение", 40% приходилось ожидать ответа "несколько дней", а 12% — "несколько недель". И это притом, что согласно правилам "Википедии", стандартный период времени для ожидания ответа составляет от двух до пяти дней. Ожидание, впрочем, не означает, что удастся добиться внесения исправлений: 23% тех, кто принимал участие в исправлении ошибок, указали, что добиться истины "практически невозможно ", а 29 % охарактеризовали результаты своей работы как "непродуктивные".

По мнению авторов опроса, создателям всемирной энциклопедии необходимо пересмотреть свою позицию в отношении организаций по связям с общественностью. В частности, современные правила "Википедии" не позволяют профессиональным организациям вносить правки в статьи – соблюдается принцип нейтральности. В то же время, как показал анализ, это вступает в противоречие с другим принципом – предоставление надёжной информации, поскольку такое количество ошибок в статьях не позволяет получить объективные данные.

Опрос также продемонстрировал интересные данные о пользователях "Википедии", принимающих участие в создании статей. Из общего числа в 16 миллионов человек 1507 являются администраторами. Опрос 2012 года показал, что среди авторов 87% представителей мужского пола и лишь 13% женского. При этом высшее образование имеют лишь 23% авторов.

Сегодня