Под поверхностью Африки обнаружены огромные запасы воды

На этой карте показана производительность водоносных слоёв Чёрного континента (иллюстрация BGS).

Британские геологи обнаружили под поверхностью засушливых областей Африки огромные запасы воды, сообщает ИТАР-ТАСС. В случае правильного использования живительной влаги может хватить на 20-70 лет.

Исследователи пришли к выводу, что общий объём воды в недрах континента в сто раз превышают содержимое наземных водоёмов. Исследователи Британского геологического совета (BGS) и университетского колледжа в Лондоне (UCL) обосновывают своё мнение результатами обширного изучения Африки и карт мест залегания подземных вод. Наиболее крупные их запасы найдены в осадочных породах под Ливией, Алжиром и Чадом. Этих объёмов достаточно, чтобы покрыть эти территории 75-метровой толщей воды.

Правда, британцы предостерегают жителей Чёрного континента от бурения большого количества скважин — такой подход быстро лишит Африку имеющихся запасов. "Нельзя создавать высокопродуктивные скважины до тех пор, пока не изучены местные условия формирования подземных резервуаров. Воды достаточно, чтобы побороть климатические изменения, но использовать её нужно с умом", — говорит глава исследования доктор Алан Макдональд (Alan MacDonald) из BGS.

По имеющимся данным, в Африке свыше 300 миллионов человек лишены доступа к безопасной питьевой воде. Причём спрос на неё, по оценке учёных, будет быстро расти в связи с увеличением численности населения и потребности в орошении засушливых почв.

Подробный рассказ об исследовании и его результатах содержит статья в журнале Environmental Research Letters.

Сегодня