Тема:

Выборы во Франции 40 месяцев назад

Жители Тюли не сомневаются в победе Олланда

Жители Тюли не сомневаются в победе Олланда

Франсуа Олланд весь минувший день провел в Тюле. Этот небольшой городок в центральной Франции — для лидера социалистов почти родной — он восемь лет был его мэром, а в последние годы занимает пост в руководстве департамента. То, что именно Олланд победит на выборах, там никто никогда не сомневался.

Это всего первый тур, отрыв — 3 %, а Франсуа Олланд уже будто в Елисейском дворце, а не на баскетбольной площадке культурно-спортивного комплекса. Он сам его и ремонтировал, когда был мэром, и каждого в этом зале знает. Но сейчас обращается ко всей Франции: если правильно утешить тех, кто голосовал за Байру и Ле Пен, то 6 мая — он президент.

В этом департаменте он осел 30 лет назад, в 1981 году. Вот также пришел голосовать в эту же мэрию, но кресло в национальном собрании от Тюли проиграл.

"Да он менее известен, чем лабрадор Миттеран", — отозвался тогда об сопернике победитель – будущий президент Жак Ширак. Сегодня Олланда здесь просто обожают, а Ширак за него вообще агитировал.

Такое редко бывает, но 8 лет мэрства Олланда здесь в Тюле вспоминают с благодарностью. Этим маленьким городком — 15 тысяч человек он управлял как завещали социалисты — побольше всего социального: левому берегу гимназию, правому — стадион. Все, что здесь построили или открыли за последние 10 лет, все при нем.

Сам с виду неспортивный — в молодости, говорят, увлекался футболом, сейчас иногда плавает — в бытность свою мэром Олланд ударился в спорт. В 2002 восстановил колледж Виктор Гюго — арену и спорткомплекс. Открыл аквацентр, но самое главное – булодром, площадку для игры в петанк — национальной игры во Франции. Он займется не только футбольными полями — в 2008 возглавит Генсовет всего департамента Коррез — сообщалось что сельскохозяйственному региону ему удалось сверстать сбалансированный бюджет.

"Такой мэр был ! Очень спокойный! Прежде всего спокойный. Со всеми оставался в ровных отношениях!" – с удовольствием вспоминает житель города.

"Очень приятный, очень спокойный, компетентный. Обожаю его", — вторит ему землячка.

Тюль гордится — Олланд в Париж улетел только поздно вечером. 6 мая он опять здесь. В 10 утра проголосует в мэрии, пообедает в кафе "Централь", в 8 вечера — объявит о победе — в том, что Олланд будет президентом здесь никто не сомневается.

Сегодня