Тема:

Выборы во Франции 40 месяцев назад

Журналисты и социологи прочат победу Олланду

Журналисты и социологи прочат победу Олланду

Журналисты и социологи уже строят прогнозы на второй тур, и пока они не в пользу Саркози. По данным соцопросов, результаты которых приводит газета Le Monde, действующего президента могут частично поддержать те, кто в первом туре голосовал за лидера националистов Марин Ле Пен. Но для победы этого будет недостаточно, поскольку Олланда поддержат сторонники Жана-Люка Меланшона. В итоге Олланд наберёт 54% — против 46% Саркози.

О предстоящей легкой победе лидера социалистов пишут и другие газеты — Le Figaro и Liberation — они тоже ссылаются на данные соцопросов.

"Это первый случай, когда действующий президент не выходит на первое место в первом туре выборов, поэтому ему будет сложно взять разбег сейчас, когда Олланд уже лидирует", — считает директор института IFOP Фредерик Даби.

Политики из лагеря Саркози говорят, что избрание Олланда может иметь катастрофические последствия для экономики страны. Они скептически оценивают выполнимость данных им обещаний. Впрочем, эти реплики — тоже часть борьбы за второй тур.

"Если следовать бюджетной и экономической политике Франсуа Олланда, я боюсь, что Франция окажется в тупике, — рассуждает министр иностранных дел Франции Ален Жюппе. — Я сделаю все, чтобы этого не произошло, и чтобы наша страна двигалась в правильном направлении. Чтобы она снова двигалась в правильном направлении с Николя Саркози".

Голосование во французских заморских территориях состоялось в минувшую субботу. В континентальной Франции избирательные участки открылись в 08:00 по местному времени (10:00 по Москве) и завершатся в 20:00 (22:00 по московскому времени). Второй тур выборов пройдет 6 мая.

Прямые президентские выборы во Франции были введены генералом Шарлем де Голлем. Включение этого положения во французскую Конституцию в 1958 году стало точкой отсчета Пятой республики.

Сегодня