Тема:

Выборы во Франции 40 месяцев назад

Третий результат на выборах во Франции - у Марин Ле Пен

Третий результат на выборах во Франции - у Марин Ле Пен

На выборах во Франции третий результат по стране — 18 процентов — был у Марин Ле Пен, лидера ультраправой партии Национальный фронт. Даже такой достаточно высокий показатель не оставляет ей шанса на второй тур. За голоса ее избирателей борьба уже идет. Сама Ле Пен говорит, что против второго срока Саркози.

В городке Дуврен каждый третий — за Ле Пен, и теперь здесь — центр ультраправых настроений. Францию шокировали итоговые по стране 18 процентов — а тут у националистов вообще 30.

"Прежде всего я голосовал за нее и не боюсь признаться. Можете показать меня по телевизору?" — интересуется один из французских избирателей.

"30 процентов? Я не удивлен: когда такие уроды у власти столько лет, все так и заканчивается", — говорит другой.

Папа ею гордится. В 2002-м Жан Мари Ле Пен прорвался во второй тур с результатом 16,82. В 2007-м не смог — что нужно избирателю, вовремя понял Николя Саркози, проанонсировав силу, пригрозив мигрантам и Шенгену. Пять лет он пытался соответствовать имиджу, но, когда открыли урны, во второй тур он выходит аутсайдером — такого с действующими президентами во Франции не случалось 30 лет.

"Это только начало. Мы изучим результаты голосования, подведем итоги и будем готовиться к парламентским выборам", — говорит Марин Ле Пен.

Проиграв левым, Саркози бы взять еще правее — утешить тех, кто голосовал за националистов. Но 18 процентов — это очень много, таким количеством избирателей Марин Ле Пен решила не разбрасываться — через пять лет опять выборы и конкурентов нужно устранять уже сегодня. Она заявила, что агитировать ни за кого не будет, но приложит все силы, чтобы действующий президент из Елисейского дворца поехал домой. Папа Марин поддержал.

До второго тура 13 дней, но победитель первого уже ведет себя как президент. Но и Франсуа Олланду чуть больше правым быть не помешало бы. В его выступлениях уже больше силы, металл в голосе — даже осип, так ночью старался.

Сторонникам Николя Саркози хотелось бы верить, что еще не все потеряно. Но опросы с действующим президентом не церемонятся: в лучшем случае 47, в худшем — 46 процентов. Это при том, что у Франсуа Олланда — 53-54.

Сегодня