Тема:

Наводнение на востоке России 43 месяца назад

Паводки в России: в поселке Кадом Рязанской области эвакуировано более 300 человек

Более 300 человек эвакуированы в поселке Кадом Рязанской области из-за весеннего половодья. Уровень реки Мокша, на которой стоит населенный пункт, почти на полметра превысил критические отметки. Вода хлынула на улицы, подтопив более тысячи жилых домов.

На широких деревенских улицах текут настоящие реки. Преодолевать их приходится даже не на внедорожниках — они пройдут не везде, а на грузовиках. Но лучше всего, конечно, иметь лодку. Сегодня в Кадоме это самый востребованный вид транспорта.

Вода в реке Мокше в течение двух дней поднялась до уровня восьми метров. Последний раз такое было полвека назад. Но тогда поселок был гораздо меньше и урон, нанесенный стихией, был скромнее. Сегодня в Кадоме подтоплено 59 улиц и 1270 домов. Ущерб мог быть гораздо больше. Но местные жители в течение двух суток соорудили защитную дамбу, и это помогло остановить воду.

"Берегоукрепительные работы по возведению дамбы практически легли на плечи жителей поселка Кадом. Это уникальное инженерно-техническое сооружение спасло от дальнейшего подтопления поселок городского типа Кадом", — рассказывает начальник ГУ МЧС России по Рязанской области Олег Никифоров.

Школы и детские сады не подтоплены, но занятия в них всё равно отменены. Эвакуировать пришлось 319 человек. Правда, подавляющее большинство сельчан разместилось у родственников в уцелевшей части посёлка — чтобы не оставлять своё имущество без присмотра.

Спасатели поделили Кадом на четыре части. В каждой организован штаб, в котором дежурят полицейские, медики и представитель администрации. В случае необходимости они вывозят людей на большую землю. Проблем с продовольствием и лекарствами в поселке нет.

"В те дома, которые подтоплены, продукты доставляют путём плавсредств МЧС и c помощью привлечённых мотолодок", — говорит глава Кадомского муниципального района Василий Щевьев.

Электричество в посёлок также подаётся без перебоев. В этом прямая заслуга местных энергетиков. Когда вода только начала прибывать, они подняли обе кадомские подстанции на безопасную высоту. Обстановка в посёлке спокойная, однако, местные жители ждут, что уровень воды будет расти.

Сегодня из 2500 домов под полторы тысячи залиты, и будет еще больше, хоть вода и остановилась и дальше не пребывает, но она поступает, как чаша наливается. Впрочем, вопреки мрачным прогнозам сельчан, спасатели ожидают, что уровень воды начнет снижаться уже сегодня. Правда, в ближайшее время не исключена вторая волна паводков — если в районе прольются обильные дожди.

Сегодня