16-летнего гея "лечили" от гомосексуализма в наркологической клинике

Пока в Госдуме обсуждают закон о штрафах за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, родители этих самых несовершеннолетних действуют куда более жесткими способами. В Москве юноша нетрадиционной ориентации оказался в наркологической клинике, куда его отвез родной отец. Причем, лечить молодого человека предполагалось вовсе не от наркозависимости.

В блогосфере появилась информация о том, что 16-летний Иван Харченко безосновательно удерживался в "Клинике Маршака" в течение 10 дней. Эту информацию распространили его друзья и одноклассники. По их словам отец юноши не смог смириться с известием о том, что его сын – гей, и таким образом решил изолировать сына.

Автор блога exquisite8 приводит такую информацию: Иван рассказал своим друзьям и одноклассникам, что он гей, и все эту новость приняли нормально, никакой агрессии ни у кого не возникло. "Но его родители явно не поддержали его выбор, мать отнеслась более лояльно, а отец воспринял эту информацию с негативом. После чего мы часто слышали его угрозы по телефону Ивана. Отец грозил сгноить его в тюрьме, в психушке, лишь бы сделать "нормальным". Но больше всего нас поразила его фраза: "Лучше ты будешь овощем или инвалидом, но не геем!" – говорится в письме, распространенном друзьями Ивана Харченко.

Они подчеркивают, что юноша не давал согласия на лечение и госпитализацию, и согласно закону об охране здоровья граждан РФ, он имеет право отказаться от лечения и покинуть клинику. Поэтому, по их словам, его содержание в клинике можно классифицировать как похищение, ограничение свободы и насильственное удержание. По их данным, Ивана поместили в палату без ручек на окнах, к тому же, ему делали уколы, после которых у него появились проблемы с памятью. В то же время, то, что молодой человек не принимал наркотики, подтвердили анализы, утверждают авторы письма.

По информации, которая быстро распространилась в соцсетях и в гей-сообществах, это не первый случай насилия в семье Ивана Харченко. Сообщается, что родители запирали его дома, отбирали ключи. Иван боялся отца, поэтому, когда тот предложил юноше съездить на прием к психологу, он согласился. Однако под видом визита к психологу отец отвез его в наркологическую клинику. Кроме того, незадолго до того, как попасть в клинику, молодой человек рассказал своей приятельнице о том, что родители отвезли его к некой колдунье, чтобы "изгнать гомосексуального беса".

ЖЖ-пользователь granya пишет: "Изначально опубликованная информация очень сильно походила на фальшивку, однако спустя сутки появились данные об имени 16-летнего подростка, а также имени и месте работы его отца. Кроме этого, мне удалось найти страницу парня на сайте "ВКонтакте", созданную более года тому назад и подтверждающую, что её владелец – открытый гей".

История о принудительной госпитализации не оставила равнодушными представителей интернет-сообщества. Помочь Ивану вызвался блогер и фотограф Митя Алешковский, а представлять интересы молодого человека согласилась адвокат Виолетта Волкова.

Блогеры, журналисты и правозащитники буквально устроили осаду возле "Клиники Маршака". В итоге, им удалось вызволить Ивана и отвезти его домой. В своем микроблоге Алешковский упомянул, что у клиники нет лицензии на педиатрическую деятельность, а следовательно 16-летний юноша не может проходить там лечение. В итоге, в его "Твиттере" появилась такая запись: "Иван остался у мамы в доброжелательной семейной обстановке! Ура! Мы спасли его!".

Сегодня