Народная артистка России Зоя Белова отмечает юбилей

Ей прочили театральную карьеру на столичных подмостках, но она выбрала Рязань. Почти полвека Зоя Васильевна Белова верна областному театру драмы. Сегодня известная и любимая поколениями рязанских театралов актриса отмечает юбилей.

Зоя Васильевна перебирает фотографии как страницы своей судьбы. Говорит, что жизнь пролетела точно один миг, но помнит она все: как юной сельской девочкой поступила в столичный вуз учиться на артистку, как пришла любовь одна на всю жизнь, как появились один за другим дочь и сын, которых она с мужем, тоже актером театра, возила с собой на гастроли. И все-таки главным для нее всегда был театр.

Более 50 разных ролей сыграно Беловой в Рязанском театре драмы. Классика и современность, драма и комедия – ей подвластно все, а город Рязань Зоя Васильевна выбрала совсем неслучайно. Она очень любила Есенина, и сегодня в ее доме на стене фотография великого поэта. Роль его матери в спектакле "Сергей Есенин" по пьесе Николая Шундика стала для Беловой знаковой.

Актер Леонид Митник, сыгравший поэта, и сегодня называет Зою Васильевну своей мамой. По его словам, Белова плохо играть не умеет. Зоя Васильевна и сегодня не покидает сцены. Играет хозяйку поместья в "Дикарке" Островского. Гордится, что занята в пьесе ее любимого автора А. П. Чехова "Дядя Ваня".

А сама большая русская актриса больше всего гордится своей дочкой Ириной Розановой – тоже народной артисткой России. Все свои высокие награды она непременно привозит маме, открывшей для нее мир театра. Сегодня в день рождения мать и дочь вместе. Юбилей Зои Васильевны Беловой будет отмечать не только ее театр, но и все рязанцы, для кого любимая актриса давно стала родной.

Сегодня