Мистер Икс. Обзор Android-смартфона HTC One X

фото Hi-Tech.Вести.Ru

Ведущие производители смартфонов на Android продолжают очередной виток "гонки вооружений". Вслед за появившимся в конце 2011-го "эталонным" Galaxy Nexus от Samsung и Google свои варианты суперсмартфонов представили Sony (обзор Xperia S выходил на Вестях.Ru) и HTC.

Тайваньская компания, еще год назад ставившая рекорды продаж, в последнее время забуксовала. Это и не удивительно — действительно выдающихся и инновационных аппаратов фирма не выпускала с весны 2011-го, когда вышел Sensation. Исправить положение должен очередной флагманский смартфон, HTC One X с суперкамерой, четырехъядерным процессором и свежим дизайном. Его шансы стать хитом оценили в ходе теста Вести.Ru.

Внешность, эргономика
С первого взгляда ясно, что HTC One X — настоящий флагман на Android, это очень большой аппарат. Добавить еще 0,7 дюйма к диагонали экрана и получится "почти планшетник" Galaxy Note. В то же время, при разработке дизайна не забыли о стиле (особенно наряден аппарат в белом корпусе, бывают еще темно-серые) и столь необходимом для удобства пользования сокращении толщины. ТТХ таковы: размеры 69,9 на 134,36 мм при толщине 8,9 мм и весе 130 г. То есть устройство на 2 мм шире и 1 мм короче Galaxy Nexus, а по толщине от него практически не отличается.

Внешность очень элегантная, корпус исполнен из качественного и прочного матового пластика (поликарбонат, аналогичный материалу Nokia Lumia 800), экран покрыт защитным стеклом. Хотя ничего исключительного или необычного в плане стиля аппарат не предлагает, по сравнению с предыдущими смартфонами HTC это огромный шаг вперед в плане дизайна. Белый пластик довольно маркий, однако все загрязнения с него успешно стираются, сильные — влажной тряпочкой.

Корпус устройства монолитный, никаких снимающихся крышек (и, соответственно, самостоятельной замены аккумулятора). Казалось бы — скрипеть и шататься просто нечему. Однако через несколько дней использования я обнаружил, что при нажатии на левый край экрана он немного (буквально на полмиллиметра) прогибается внутрь. Возможно, это дефект конкретного экземпляра, в любом случае, при обычном использовании данный ньюанс незаметен. На верхнем торце корпуса кнопка включения-блокировки, там же разъем для наушников. Справа — удобная "качелька" регулировки громкости, слева — порт microUSB, также используемый как видеовыход при подключении аппарата к ТВ.

Отдельной кнопки для фотосъемки нет. Основная камера HTC One X "выдающаяся" не только по характеристикам (об этом ниже), но и чисто физически — ее объектив на несколько миллиметров возвышается над задней панелью. Фронтальная камера обычная, на 1,3 мегапикселя. Слева от нее под решеткой разговорного динамика прячется световой индикатор, мигающий зеленым при пропущенных звонках и оранжевым когда садится батарея.

SIM-карта непривычного пока "микро" формата ставится в выдвигающийся с верхнего торца с помощью скрепки пластиковый держатель. Карты памяти не поддерживаются, так что придется ограничиться встроенными 32 гигабайтами памяти, точнее даже 25-ю, доступными пользователю.

Субъективно HTC One X ощущается в руке все же чуть более массивным, чем аналогичный по габаритам Galaxy Nexus. Возможно, дело в более угловатых гранях корпуса. В то же время, устройство куда более "стройное", чем недавно побывавший на тесте в Вестях.Ru флагман Sony.

Удобство использования One X целиком и полностью зависит от размера вашей ладони и длины пальцев. Лично я, как и в случае с Galaxy Nexus, не могу пользоваться смартфоном одной рукой, не перехватывая корпус то повыше, то пониже — длины большого пальца не хватает. Такая ситуация складывается в принципе с любыми аппаратами с диагональю экрана более 4 дюймов, это "расплата" за большой дисплей.

Сенсорных кнопок под экраном три — "назад", "домой" и "диспетчер задач". Последняя вызывает менеджер последних запущенных приложений, реализованный очень похоже с аналогичной функцией в Windows Phone 7 — в виде горизонтально перелистываемых карточек. Завершать приложения можно пролистыванием вверх. Кнопки "меню", привычной по предыдущим версиям Android, нет — Google теперь рекомендует разработчикам реализовывать ее непосредственно в интерфейсе программ. В целом (с неизбежной поправкой на размеры аппарата) пользоваться HTC One X довольно удобно.

Экран, звук
Диагональ экрана HTC One X — 4,7 дюйма, разрешение — 1280 на 720 точек, поверхность защищена устойчивым к воздействиям стеклом Gorilla Glass 2 нового поколения. Изображение выглядит очень четким, хотя и немного уступает по этому показателю iPhone 4S или Sony Xperia S. Зато цвета и углы обзора просто отличные, разве что временами картинки все же кажутся перенасыщенными (но отнюдь не так сильно, как у AMOLED-дисплеев).

Экран HTC One X сделан по технологии, которую в HTC называют Super LCD 2. То есть это обычный TFT LCD дисплей, но сделанный очень и очень хорошо. Особенно заметно отличие от дисплея Galaxy Nexus, где использована "экономная" технология размещения пикселей PenTile. Nexus при взгляде на экран под углом и при ряде других условий начинает "врать" цвета. Зато пачкается экран нового флагмана HTC сильнее, чем у смартфона Samsung и Google — в последнем на дисплей нанесено какое-то исключительно эффективное покрытие для борьбы с отпечатками пальцев. К чуткости сенсора претензий нет, прикосновения распознаются отлично.

Пару слов о качестве звука. Смартфон несет на себе логотип Beats Audio — компании по производству аудиоаксессуаров, основанной рэпером Dr. Dre и позже купленной HTC. При воспроизведении музыки или видео на One X по умолчанию включена функция "Beats", усиливающая бас и делающая высокие частоты более "прозрачными". В принципе, того же эффекта можно добиться на любом другом аппарате, достаточно установить плеер с нормальным эквалайзером. Наушников Beats в комплект, увы, не положили (хотя за 30 000 и могли бы), здесь вместо них обычная гарнитура с "затычками". Отключить "Beats" можно в настройках или из строки состояния.

Само по себе звучание смартфона хорошее, посторонних шумов даже в чувствительных наушниках не слышно, встроенный динамик голосит довольно громко и чисто.

Камера
Теперь о, пожалуй, самом высокотехнологичном элементе HTC One X — камере. По разрешению она не рекордсмен, однако наверно все уже слышали, что качество снимка с количеством мегапикселей напрямую не связано. Восьми мегапикселей (у iPhone 4S столько же, у Galaxy Nexus — 5, у Sony Xperia S — 12) достаточно для распечатки качественного фото на бумаге формата A4. Думаю, большинству этого будет вполне достаточно.

Камера в HTC One X всерьез претендует на то, чтобы стать заменой любительской фотомыльнице. Представляя линейку HTC One, представители компании делали особый упор на использование нового, специально разработанного чипа для обработки изображений и сенсора с задней подстветкой. Камера также довольно-таки широкоугольная (F 2.0, 28 мм), что пригодится при съемке пейзажей, архитектуры или больших компаний. При съемке видео (до разрешения HD) можно одновременно делать фотографии. Не уверен, что это самая востребованная функция — но вдруг пригодится.

Даже в автоматическом режиме снимки иногда получаются очень неплохими, в том числе при слабом освещении. Если же задействовать многочисленные ручные настройки и сюжеты, то вероятность сделать качественный снимок повышается. И сделать быстро — на нажатие экранной кнопки спуска смартфон реагирует практически мгновенно.

Отмечу функцию макросъемки, с ее помощью могут получиться действительно очень красивые кадры. А могут и не получиться — фокусировка корректно работает далеко не всегда. Иногда на расстоянии ближе сантиметров 8 аппарат просто не может сфокусироваться. Те же проблемы возникают, если в кадр помимо объекта съемки попадают большие площади контрастного фона.

В HTC утверждают, что реализованная в смартфонах линейки One функция HDR-съемки (позволяющая "вытянуть" слишком светлые или слишком темные области кадра) реализована лучше, чем в последних iPhone. Может и так, потому что в iPhone отличия от не-HDR кадров почти не заметны. В HTC разница заметнее, но она не всегда к лучшему, уж очень неестественными зачастую получаются HDR-снимки.

В то же время, нельзя говорить о какой-то революции в качестве съемки на смартфонах. Снимки HTC One X действительно лучше, чем у подавляющего большинства других "гуглофонов", но не на порядок лучше, и даже не вдвое. Да, это одна из лучших камер на сегодня в Android-смартфоне. По качеству снимков сравняться с ней могут лишь 12-мегапиксельная в Xperia S или 8-мегапиксельная в Samsung Galaxy SII, и то не в любых условиях. При этом, как мне кажется, в большинстве случаев фотографии на One X выходят менее шумными, чем на флагмане Sony, и с несколько более естественной цветопередачей. Но не самой лучшей на рынке — Galaxy SII все равно в большинстве случаев фиксирует цвета точнее, а HTC One X регулярно норовит добавить неестественных розовых или желтых оттенков.

Кроме того, расстраивает отсутствие у HTC One X механической кнопки для съемки, как у Sony Xperia S, позволяющей сделать снимок практически моментально. Все же для флагманского аппарата с упором на качество камеры такая кнопка представляется необходимой, почему в HTC решили без нее обойтись — непонятно. В общем, к камере устройства у меня две крупных претензии: нет механической кнопки спуска и не очень естественная цветопередача в автоматическом режиме. Последний недостаток можно попробовать исправить, выставив ручные настройки, или воспользовавшись ПО для обработки изображений.

И еще один мелкий недостаток — из-за "широкоугольности" камеры по краям снимка заметны геометрически искажения, предметы слегка "заваливаются" к середине кадра. Подробно рассмотреть сделанные камерой HTC One X изображения можно в отдельной фотогалерее здесь.

Производительность, время работы
HTC One X — одно из первых мобильных устройств на рынке, и первый смартфон от крупного производителя, в котором использован четырехъядерный процессор. Работающий на частоте 1,5 ГГц чип Nvidia Tegra 3 технически имеет даже пять ядер. На пятое, самое медленное, аппарат переключается для экономии заряда батареи при работе в режиме ожидания или для других нетребовательных к мощности процессора задач.

Оперативной памяти в телефоне 1 гигабайт, чего более чем достаточно для любых современных приложений. В сочетании с мощным процессором это гарантирует полное отсутствие притормаживаний интерфейса, приложения также запускаются быстро. Думаю, что в ближайший год точно не появится игр или других приложений, для которых мощность этого аппарата окажется недостаточной. Из нынешних игр, от Angry Birds Space до GTA III, все буквально "летают".

Батарея (не в последнюю очередь именно ради нее аппарат сделан таким большим) весьма емкая, 1800 мА/ч. Несмотря на огромный яркий дисплей и мощный процессор, время работы на одном заряде у HTC One X не отличается от других подобных устройств. Конечно, заряжать его придется каждый вечер, но протянуть часов 12 без подзарядки даже при достаточно активном использовании аппарат вполне способен. Непрерывное воспроизведение видео при 60-процентной яркости экрана разрядит аккумулятор примерно через пять часов.

Интерфейс, операционная система
HTC One X, как и остальные два аппарата в линейке One, используют в качестве операционной системы Android 4.0 Ice Cream Sandwich с фирменным HTC-шным интерфейсом Sense. Sense 4.0 — отличный интерфейс, как всегда красивый и функциональный. Есть несколько вариантов красивых часов для главного экрана, элегантные обои, настраиваемая панель быстрых ярлыков внизу экрана.

В Sense есть собственное приложение, собирающее воедино обновления из соцсетей, отличный интерфейс для использования смартфона в автомобиле, пристойный почтовый клиент, встроенный менеджер задач для выгрузки лишних программ из памяти, много всяких других мелочей. Можно делать снимки экрана, одновременно нажимая кнопку выключения и качельку громкости вниз. Присутствует и разблокировка с помощью распознавания лица. Экранная клавиатура заметно удобнее, чем у Galaxy Nexus, у HTC они всегда были выполнены отлично. Есть и опция ввода текста без отрыва, аналогичная Swype.

У Android 4.0 в связи с отказом от сенсорной клавиши "меню" под экраном есть одна неприятная особенность. Если приложение не "заточено" под новую версию операционки и рассчитано на наличие клавиши "меню", она появится в виде черной полосы под экраном, отнимающей место у остального интерфейса программы. Будем надеяться, что по мере обновления программ эта проблема будет решена. В любом случае замена кнопки "меню" под экраном на "диспетчер задач" кажется мне не очень продуманным шагом. В предыдущих версиях Android список последних запущенных программ вызывался долгим нажатием кнопки "домой", это выглядело логично и никому не мешало. Кнопку "найти" также пустили в расход, но ее мне как раз не жалко.

Покупка, выводы
Официальный ценник HTC One X, мягко говоря, кусается — 30 000 рублей. Правда, в некоторых онлайн-магазинах аппарат со знаком Ростеста стоит уже порядка 28 500. "Серые" аппараты продаются по цене от 21 000 рублей (к самым дешевым стоит отнестись с осторожностью) и выше. При заказе в европейских интернет-магазинах (если вы готовы ждать доставки несколько недель) устройство будет стоить с доставкой порядка 21 000 рублей.

Действительно, HTC One X это на данный момент один из лучших вариантов, если вы хотите купить дорогой и мощный смартфон на Android. Более дешевая альтернатива — Galaxy Nexus, который в "сером" варианте можно взять в Москве уже тысяч за 15. Если имеете слабость к бренду Sony, можно взглянуть в сторону Xperia S — там оригинальный (но довольно спорный) дизайн, и тоже хорошая камера. Стоит он от 18 000 за "серый" аппарат и от 21 000 за официальную поставку с российской гарантией производителя. А если хотите что-то самое-самое и имеете терпение и деньги — то подождите анонса Samsung Galaxy S3 3 мая. Возможно, этот аппарат сможет предложить что-то лучшее, хотя цена на старте продаж наверняка составит тысяч 35, не меньше.

Соберетесь покупать HTC One X, помните об одном — заявления производителя о "нереальной камере" и "реальном звуке" стоит воспринимать с изрядной долей скепсиса. Камера хорошая (но не однозначно лучшая в своем классе), звук тоже хороший (но не со штатными наушниками) — так стоит ли переплачивать? Нужно помнить и о ряде других ньюансов — встроенную память расширить не получится, а SIM-карту, если раньше у вас был не iPhone 4/4S, придется обрезать под "микро"-формат. Что действительно хорошо в HTC One X, так это дизайн, дисплей, интерфейс Sense 4.0 и скорость работы.

Полные характеристики аппарата на сайте производителя

Другие обзоры смартфонов-флагманов на Вестях.Ru:
Карликовый телевизор. Обзор смартфона Sony Xperia S
Эталон №3. Обзор смартфона Galaxy Nexus
Дорого и умно. Обзор Android-смартфона PRADA 3.0 от LG 
Финские окна. Обзор Windows-смартфона Nokia Lumia 800
Суперлопата. Обзор смартфона Samsung Galaxy Note

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере